https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24471| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As estratégias pedagógicas de educação e saúde desenvolvidas pelas OSC para conter a disseminação das IST/HIV/AIDS entre os jovens em contexto de maior vulnerabilidade epidemiológica |
| Autor(es): | Santos, Élida Miranda dos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Ana Paula Ferreira da |
| Resumo: | A presente dissertação tem como questão central as estratégias pedagógicas utilizadas em projetos de educação e saúde desenvolvidos por organizações da sociedade civil de base comunitária para conter a disseminação das IST/HIV/AIDS entre os jovens das populações-chave e prioritárias da epidemia. Assim, o objetivo geral é analisar as estratégias pedagógicas dos projetos realizados por organizações da sociedade civil, na intersecção entre saúde e educação, para formação e sensibilização de jovens das populações-chave e prioritárias quanto às estratégias de prevenção combinada e ao gerenciamento de risco às IST/HIV/AIDS que visem reduzir a prevalência e incidência epidemiológica neste segmento populacional. Como objetivos específicos avaliaram-se as estratégias pedagógicas desenvolvidas pelas organizações da sociedade civil de base comunitária para formar e sensibilizar jovens na contenção da disseminação das IST/HIV/AIDS nas populações-chave e prioritárias da epidemia e comparam-se as semelhanças e diferenças dessas estratégias utilizadas nos diferentes projetos para contemplar a diversidade da população atendida. Utilizou-se, para tal, de pesquisa documental, uma vez que os dados foram selecionados a partir dos relatórios narrativos produzidos pelas OSC financiadas pelo Fundo Positivo, com adição de boletins epidemiológicos, materiais de jornais, artigos e livros. As estratégias pedagógicas basearam-se na educação entre pares, analisando-se os dados conforme os ensinamentos de Apple (2003), Loutzenheiser e Moore (2011) e Torres Santomé (2011, 2013). Como resultados, a partir do desenvolvimento das oficinas de teatro, dinâmica do semáforo, cartas escritas, hip hop, poesia, grafite, metodologia de abordagem corpo a corpo, oficina de sexo mais seguro, gerenciamento de riscos, e a parceria estabelecida com os gestores de saúde pública e educação, foi possível democratizar o acesso a informações qualificadas sobre as estratégias de prevenção combinada às IST/HIV/AIDS, construir e disponibilizar materiais educativos que dialoguem com a realidade e as especificidades de cada seguimento de juventude. Adicionalmente, percebeu-se que as OSC, ao trabalharem em parceria com a educação e com o Sistema Único de Saúde, ajudaram a promover os princípios da equidade, descentralização, regionalização, hierarquização e participação social, enaltecendo as características já presentes e fortes do SUS |
| Abstract: | This Master’s thesis central points are the pedagogical strategies used in education and health projects developed by civil society organizations to contain the spread of STIs/HIV/AIDS among young people part of key and priority populations of the epidemic. Thus, the general objective is to analyze the pedagogical strategies of projects carried out by civil society organizations in relation to health and education in order to educate young people coming from key and priority populations on combined prevention strategies and risk management to STIs/HIV/AIDS as to reduce the prevalence and epidemiological incidence in this segment. In contemplation of this investigation’s specific objectives, this inquiry also focused on the pedagogical strategies developed by community-based civil society organizations to educate young people on how to contain the spread of STIs/HIV/AIDS in key and priority populations of the epidemic. Furthermore, the projects’ similarities and differences are compared according to the criteria and strategies used in order to contemplate the diversity of the attended population. For this purpose, this project used desk research, bulletins, newspaper materials, articles and books as well as data from narrative reports produced by CSOs financed by Fundo Positivo. The pedagogical strategies were based on a peer education approach and data was analyzed according to the teachings of Apple (2003), Loutzenheiser and Moore (2011) and Torres Santomé (2011, 2013). As a result, it was possible to democratize access to quality information on combined STIs/HIV/AIDS prevention strategies through the development of theater workshops, traffic light dynamics, written letters, hip hop, poetry, graffiti, hand-to-hand approach methodologies, safer sex workshops, risk management and thanks to the partnership established with Brazilian public health and education policy makers. Therefore, one was able to create and make available educational materials that dialogue with the reality and specificities of each youth segment. Additionally, one could realize that CSOs, by working in partnership with Brazilian’s public Education and Unified Health System programs helped promote the public health principles of equity, decentralization, regionalization, hierarchization and social participation, promoting what Brazil’s Unified Health System does best |
| Palavras-chave: | Epidemia das IST/HIV/AIDS Saúde pública – SUS Educação STI'S/HIV/AIDS epidemic Public health care - Brazil's Unified Heath System Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Santos, Élida Miranda dos. As estratégias pedagógicas de educação e saúde desenvolvidas pelas OSC para conter a disseminação das IST/HIV/AIDS entre os jovens em contexto de maior vulnerabilidade epidemiológica. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24471 |
| Data do documento: | 10-Dez-2021 |