https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24460| Tipo: | Tese |
| Título: | Filhos, saúde e migração: o processo migratório de mulheres angolanas para a cidade de São Paulo |
| Autor(es): | Novaes, Dirce Trevisi Prado |
| Primeiro Orientador: | Bógus, Lucia Maria Machado |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo entender e mapear as estratégias migratórias adotadas por mulheres angolanas como parte de seus projetos migratórios, considerando principalmente a regularização migratória por filho nascido no Brasil e a busca por melhores condições de saúde e educação para elas, seus filhos e suas famílias. Para tanto, foi realizado um estudo de caso com angolanas que vieram grávidas ou não, com filhos ou não e acompanhadas ou não de seus marido e/ou companheiros para São Paulo durante o período de 2013 a 2018. Como metodologia, foi feita uma revisão bibliográfica de artigos, dissertações e teses que tratam dos temas migração, maternidade, migração feminina e migração angolana para o Brasil. Um dos principais referenciais teóricos mobilizados foi o conceito de “feminização da migração". Ademais, foram realizadas entrevistas semiestruturadas em profundidade com 19 mulheres angolanas que chegaram a São Paulo após 2013 para investigar e identificar características pessoais, as motivações do deslocamento e as estratégias utilizadas para migrar. As entrevistas ocorreram, majoritariamente, em instituições que atendem mulheres migrantes em São Paulo após as explicações e assinatura de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Para complementar a pesquisa, foram também entrevistados 14 especialistas, dentre eles: doutorandos e pesquisadores angolanos e profissionais de instituições que atendem essas mulheres e seus filhos na cidade de São Paulo. Os conteúdos resultantes das entrevistas foram agrupados em categorias, tais como: questões demográficas; questões de origem; migração Angola–Brasil; maternidade, filhos e família; educação; saúde; sociabilidade e integração em São Paulo; e relação com Angola pós-migração. Concluímos que a vinda das mulheres angolanas para o Brasil tem como finalidade a criação dos filhos no país a partir das condições de saúde e educação gratuitas e de qualidade oferecidas no Brasil. A busca por trabalho não era uma motivação prévia à imigração, ela se torna um fator predominante somente depois do nascimento dos filhos e da inserção das crianças em creches e escolas. Além disso, durante a pesquisa foi possível notar que a regularização migratória com base em filho nascido no Brasil (prevista no Estatuto do Estrangeiro nº 6.815/1980, na Constituição Federal de 1988, no Estatuto da Criança e do Adolescente nº 8.069/1990 e na Lei de Migração nº 13.445/2017) foi uma questão relevante para as estratégias da maioria das mulheres entrevistadas, tendo em vista que 14 das 19 mulheres migraram grávidas, sendo que 6 delas estavam no oitavo mês de gestação e 1 no nono mês. Ao tratar do assunto com as entrevistadas, constatamos que elas não dominavam o tema da regularização, mas o que foi observado era que elas tinham certeza de que sendo mãe de filho brasileiro, sua regularização e permanência no país estaria garantida, ainda que os meios para tanto não fossem entendidos em profundidade. Com essa pesquisa, pretendemos ampliar a compreensão das demandas das mulheres migrantes, responsáveis muitas vezes por famílias monoparentais, durante o período gestacional e no processo de criação dos filhos no Brasil e, assim, fornecer maiores subsídios aos órgãos públicos e privados para melhor prestação de serviços a elas e seus filhos, quer sejam brasileiros ou não. De igual modo, este trabalho visa contribuir para evidenciar outra faceta dos movimentos migratórios que não estão apenas relacionados à figura masculina e à busca de trabalho. Intentamos revelar diferentes aspectos do fenômeno da migração feminina em que as mulheres são cada vez mais agentes de seus processos migratórios |
| Abstract: | The aim of this study is to understand and map the migratory strategies used by the Angolan women as part of their migratory projects, mainly considering the migrating regulation for their Brazil- born children and also the better conditions of health and education for them, their children and families. For this purpose it was conducted a case study among Angolan women who came to São Paulo, pregnant or not, with children or not, together with married / unmarried husbands or not, during the period from 2013 to 2018. As a methodology, it was made a bibliographic review of articles as well as dissertations and thesis which address migration, maternity, female migration and Angolan migration to Brazil. One of the main theoretical references was the concept of the “Feminization of Migration”. Moreover, semi structured in depth interviews were conducted with nineteen Angolan women who arrived in São Paulo after 2013, in order to research and identify the personal characteristics, the reasons for displacement and the strategies used to migrate. Interviews took place mostly at institutions that assist migrant women in São Paulo, after explanation and signatures on the consent form. To complement the search, fourteen specialists were also interviewed: Angolan PhD researchers and professionals from Institutions that attend these women and children in São Paulo. The contents resulting from these interviews were grouped into categories such as: demographic and origin issues; migration Angola – Brazil; maternity, children and family; education; health; socialization and integration in São Paulo; relationship with Angola after migration. We conclude that the purpose of the Angolan women coming to Brazil is to raise their children based on the free and good quality health and education conditions in Brazil. The search for work was not the previous motivation for immigration; it becomes the predominant factor only after the birth and insertion of their children in day-care centers and schools. Furthermore, during the research it was possible to notice that the regulation on Brazilborn children (established in the Statute of the Foreigner 6.815/1980, in the 1988 Federal Constitution, in the Statute of the Child and Adolescent 8.069/1990 and the Migration Law 13.445/2017) was a relevant issue in the strategies of most women, considering that fourteen of the nineteen women who migrated were pregnant, six of them in the 8th month of pregnancy and one was in the 9th. While discussing the subject with the interviewees, we found they did not master the regulation theme but they were sure that by being the mother of a child born in Brazil, their regulation and permanence in Brazil would be guaranteed, even if the means were not understood in depth. This research intends to broaden the understanding of the demands of migrant women, who are often responsible for single - parent families, during their period of pregnancy and the process of raising their children in Brazil, and thus provide greater subsidies for Public and Private Organizations to better offer services to them and their children, whether they are Brazilian or not. Likewise, this thesis aims to contribute to highlight other facets of the migratory movements that are not related only to the male figure and the search for work. We intend to reveal different aspects of the phenomenon of Female Migration in which women are more and more the agents of their migratory processe |
| Palavras-chave: | Angolanas Migração feminina Gravidez Angolan Women Female Migration Pregnancy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Novaes, Dirce Trevisi Prado. Filhos, saúde e migração: o processo migratório de mulheres angolanas para a cidade de São Paulo. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24460 |
| Data do documento: | 11-Mai-2021 |