https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24418| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gênero e educação: análise de escolhas temáticas de teses e dissertações a partir do conceito de campo |
| Autor(es): | Dutra, Beatriz Campanharo |
| Primeiro Orientador: | Silva, Ana Paula Ferreira da |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto de estudo as escolhas temáticas de discentes de programas de pós-graduação em Educação (2015-2017). O objetivo geral foi captar elementos do campo simbólico e subjetivo que permitissem compreender de que forma o gênero, na interseccionalidade de raça, condições de origem e regionalidade, opera nas escolhas temáticas das teses e dissertações. Os objetivos específicos voltaram-se a investigar expressões do capital cultural dos egressos e analisar em que medida os marcadores sociais da diferença contribuem para a estruturação do campo educacional. Como hipóteses, considerou-se que: a) assim como as pesquisas sobre divisão sexual do trabalho apontam para determinantes que direcionam áreas de atuação segundo o sexo, supunha-se que esses fatores explicariam as tendências das escolhas temáticas entre homens e mulheres no campo da Educação; e b) o lugar social ocupado na estrutura, como o pertencimento racial, a origem social e a regionalidade, seriam marcadores decisivos das produções científicas. Foram selecionadas nove universidades localizadas nas cinco regiões brasileiras, com avaliação igual ou superior a 5, conforme avaliação quadrienal 2017 da Capes. A coleta de dados foi feita por meio de questionário eletrônico enviado via email aos egressos/as dos programas; as respostas válidas (129) foram tratadas com o software Sphinx iQ2. Adotou-se como referencial teórico conceitos do sociólogo Pierre Bourdieu, tendo como base os conceitos de campo, habitus e capital cultural. Os resultados indicam que Formação Docente e Políticas Educacionais foram as temáticas mais estudadas, e os motivos da escolha das temáticas mais recorrentes foram o trabalho e a pós-graduação. Na análise dos dados, houve especial destaque para a compreensão do objeto de estudo a partir das variações decorrentes das condições socioeconômicas dos egressos dos cursos, expressas na escolaridade das mães. Em relação às hipóteses, temos que a primeira (a) se confirmou, pois as mulheres ainda são as principais responsáveis pelo trabalho reprodutivo; a hipótese b) se confirmou em parte, pois a regionalidade é um condicionante das escolhas temáticas, mas não determinante. Já, para as mulheres pretas e pardas, seu pertencimento racial, gênero e classe social determinam suas escolhas temáticas, tornando meio de acesso e garantia de disputa para a sua permanência no campo educacional. Conclui-se que as desigualdades de gênero não se expressam tão somente nas escolhas temáticas de modo explícito, mas estão entremeadas nas possibilidades de escolhas no campo profissional, bem como no acesso e permanência na pósgraduação e seus desdobramentos, como as bolsas-sanduíche, e que a raça representa um marcador consideravelmente mais expressivo para as pessoas não brancas, sobretudo para as mulheres pretas |
| Abstract: | This research has as its object of study the thematic choices of students of postgraduate programs in Education (2015-2017). The general objective was to capture elements of the symbolic and subjective field that would allow us to understand how gender, in the intersectionality of race, conditions of origin, and regionality, operates in the thematic choices of theses and dissertations. The specific objectives were intended to investigate expressions of the cultural capital of the graduates and analyse to what extent the social markers of difference contribute to the structuring of the educational field. As hypotheses, it was considered that: a) just as research on the sexual division of labour points to determinants that direct areas of activity according to sex, it was assumed that these factors would explain the tendencies of thematic choices between men and women in the field of Education and b) the social place they occupy in the structure, such as racial belonging, social origin, and regionality, would be decisive markers to their scientific production. Nine universities located in the five Brazilian regions were selected, with an evaluation equal to or higher than 5 to the 2017 quadrennial evaluation by Capes. Data collection was carried through an electronic questionnaire sent via e-mail to the graduates of the programs; the valid responses (129) were processed with the Sphinx iQ2 software. The concepts of sociologist Pierre Bourdieu were adopted as a theoretical reference, based on the concepts of field, habitus and cultural capital. The results indicate that Teacher Training and Educational Policies were the most studied themes, and the reasons for choosing the most recurrent themes were work and graduate studies. In the analysis of the data, there was a special emphasis on the understanding of the object of study from the variations resulting from the socioeconomic conditions of the graduates of the courses, expressed by the mothers' schooling. Regarding the hypotheses, the first one (a) was confirmed, because women are still the main ones responsible for reproductive work. Hypothesis (b) is partially confirmed, since regionality is a conditioning factor in the production of the thematic choice, but not a determining factor. For black and brown women, their racial belonging, their gender, and their social class determine their thematic choices, becoming a means of access and a guarantee of dispute for their permanence in the educational field. In conclusion, gender inequalities are not only expressed explicitly in thematic choices, but are interspersed with the possibilities of choices in the professional field, as well as in the access and permanence in graduate studies and its consequences, such as sandwich scholarships, and that race represents a considerably more expressive marker for non-white people, especially for black women |
| Palavras-chave: | Pós-graduação Interseccionalidade Temáticas Post-Graduation Intersectionality Themes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Dutra, Beatriz Campanharo. Gênero e educação: análise de escolhas temáticas de teses e dissertações a partir do conceito de campo. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24418 |
| Data do documento: | 18-Jun-2021 |