REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: A transferência irônica como forma de relação com o Outro na esquizofrenia
Autor(es): Carrilho, Marina Moreira
Primeiro Orientador: Pacheco Filho, Raul Albino
Resumo: Considerando que a literatura psicanalítica das psicoses proposta por Lacan está quase toda voltada para o paradigma da paranoia, nos perguntamos quais índices de linguagem identificam e diferenciam com maior precisão a esquizofrenia da paranoia enquanto estrutura de personalidade. Para desenvolver este trabalho tivemos como ponto de partida a afirmação lacaniana no texto “Respostas a estudantes de filosofia” (1966), em que é dito que a ironia é uma forma de defesa esquizofrênica perante o laço social. Junto a isso, nos aproximamos da conceituação de transferência irônica concebida por Alomo (2012), que se refere à nomeação de um tipo específico de relação de um sujeito com o Outro da linguagem. Foi observado que essa relação se assemelha a algumas tentativas linguísticas de apreensão do fenômeno irônico e à conceituação de ironia como a definida por Kierkegaard, desvelando assim uma relação de saber que ironiza a inconsistência do Outro como garantidor da verdade
Abstract: Considering that the psychoanalytic literature on psychoses proposed by Lacan is almost entirely focused on the paranoia paradigm, we ask ourselves which language indices is more accurate to identify and differentiate paranoia from schizophrenia as a personality structure. To develop this work, we had as a starting point the lacanian statement in the text “Responses to students of philosophy” (1966), in which irony is said to be a form of schizophrenic defense against the social bond. Along with this, we get closer to the concept of ironic transference conceived by Alomo (2012), which refers to an specific type of relationship between a subject and the Other of language. It was observed that this relationship is similar to some linguistic attempts to apprehend the ironic phenomenon and to the conceptualization of irony as defined by Kierkegaard, thus revealing a relationship of knowledge that satirize the inconsistency of the Other as guarantor of the truth
Palavras-chave: Esquizofrenia
Transferência
Ironia
Schizophrenia
Transference
Irony
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Carrilho, Marina Moreira. A transferência irônica como forma de relação com o Outro na esquizofrenia. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24399
Data do documento: 5-Mai-2021