REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento de um game para o diagnóstico de habilidades e competências necessárias para a resolução das questões de formação geral da prova do Enade
Autor(es): Goi, Viviane Marques
Primeiro Orientador: Mattar Neto, João Augusto
Resumo: Este trabalho investiga a possibilidade da avaliação de habilidades e competências a partir do uso de jogos eletrônicos. A pesquisa foi aplicada, descritiva, transversal e de campo, com abordagem de métodos mistos e metodologia correlacional para a análise dos dados. O objetivo geral foi planejar, desenvolver, aplicar e avaliar um game, baseado no modelo de matriz de prova de formação geral, elaborado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), que identifique e mapeie as habilidades e competências cognitivas dos alunos que passarão pelas provas do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade). A metodologia da pesquisa envolveu, inicialmente, uma revisão sistemática da literatura sobre o tema. Planejou-se o game tendo como base o Modelo de Avaliação de Competências Genéricas proposto pela Universidade de Deusto (BEZANILLA et al., 2014). O desenvolvimento desse game utilizou a plataforma Unity. Possui três minigames, seguidos por uma prova gamificada de conhecimentos gerais do Enade. Vinte e quatro alunos de uma turma de uma instituição de ensino superior testaram, a princípio, o game, presencialmente. Na sequência, 384 participantes jogaram online, acessando um link enviado por e-mail para instituições diversas e disponibilizado nas redes sociais. Alguns participantes que jogaram on-line e são alunos de cursos de graduação design de games, responderam também a um questionário com questões abertas, com o objetivo de avaliar o game. Os dados quantitativos foram analisados por técnicas estatísticas descritivas e inferenciais de correlação, enquanto os dados qualitativos foram analisados por categorização. Os resultados indicaram correlação estatisticamente significativa entre a pontuação dos alunos que jogaram o game presencialmente e as notas que eles tiraram na prova gamificada do Enade. Entretanto, não foi identificada correlação estatisticamente significativa no caso dos participantes que jogaram o game on-line. A análise qualitativa contribuiu para compreender os motivos dessa diferença, já que os alunos que jogaram on-line não tiveram o mesmo tipo de orientação que os alunos que jogaram presencialmente, além de terem indicado cansaço e desinteresse no momento da realização da prova gamificada. Esta pesquisa concluiu que é possível construir um jogo eletrônico para medir competências e habilidades. Esta tese de doutorado está inserida no Grupo de Pesquisa em Tecnologias Educacionais (GPTEd), na linha de pesquisa Aprendizagem e Semiótica Cognitiva do Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologia da Inteligência e Design Digital (TIDD) da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)
Abstract: This work investigates the possibility of assessing skills and competences using electronic games. The was an applied, descriptive, transversal and field research, with a mixed methods approach and correlational methodology for data analysis. Its general objective was to plan, develop, apply, and evaluate a digital game, based on the general development test matrix model, elaborated by the National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira (INEP), which identifies and maps the cognitive skills and competences of the students who will pass the National Student Performance Exam (Enade) tests. The research methodology initially involved a systematic review of the literature on the topic. The game was planned based on the Generic Skills Assessment Model proposed by the University of Deusto (Bezanilla et al., 2014). The game development used the Unity platform. It has three minigames, followed by an Enade general knowledge gamified test. Twenty-four students in a class at a higher education institution initially tested the game face to face. Following, 384 participants played online, accessing a link sent by email to different institutions and made available on social networks. Some participants who played online and are undergraduate game design courses students also answered a questionnaire with open questions to evaluate the game. Quantitative data were analyzed using descriptive and inferential statistical correlation techniques, while qualitative data were analyzed by categorization. The results indicated a statistically significant correlation between the scores of the students who played the game face to face and the grades they obtained in the Enade gamified test. However, no statistically significant correlation was identified in the case of participants who played the game online. The qualitative analysis contributed to understanding the reasons for this difference since the students who played online did not receive the same type of guidance as the students who played face to face and indicated tiredness and lack of interest when taking the gamified test. This research concluded that it is possible to build an electronic game to measure competences and skills. This doctoral thesis is part of the Research Group on Educational Technologies (GPTEd), research line Learning and Cognitive Semiotics of the Postgraduate Studies Program in Technologies of Intelligence and Digital Design (TIDD) at the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP)
Palavras-chave: Avaliação de habilidades
Avaliação diagnóstica
Ensino Superior
Skills assessment
Diagnostic evaluation
Higher education
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Goi, Viviane Marques. Desenvolvimento de um game para o diagnóstico de habilidades e competências necessárias para a resolução das questões de formação geral da prova do Enade. 2021. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24384
Data do documento: 8-Mar-2021