https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24378| Tipo: | Tese |
| Título: | Ficção híbrida: processos cognitivos, linguagens e tecnologias |
| Título(s) alternativo(s): | Hybrid fiction: cognitive processes, languages, and technologies |
| Autor(es): | Mittermayer, Thiago |
| Primeiro Orientador: | Santaella, Lucia |
| Resumo: | A ficção é o objeto de estudo dessa pesquisa teórica e exploratória. A ficção é um fenômeno complexo e acompanha o humano desde o seu surgimento. Ao olharmos para o passado, enquadramos a ficção segundo o feixe dos signos orais e verbais. Na perspectiva do presente, a ficção dispõe de signos verbais, visuais, sonoros, híbridos e interativos que estão presentes nas tecnologias digitais mais avançadas. Apresentaremos uma mescla de abordagens entre os discursos filosófico, científico, tecnológico e artístico. Logo, a fundamentação teórica é interdisciplinar. Da confluência e divergência das abordagens, nasce a hipótese da tese: o conceito novo de “ficção híbrida”. A ficção coloca tantos elementos em relação que é o aspecto híbrido que a torna autêntica. Assim, a ficção híbrida se articula por meio de três dimensões fundamentais: (i) Ela exige processos cognitivos tanto humanos (imaginação e abdução) quanto não humanos (senciente e descognição); (ii) A ficção híbrida precisa se comportar enquanto linguagem para que os processos cognitivos aconteçam; (iii) A dimensão tecnológica é imprescindível, porque ficções atuais são desenvolvidas com o auxílio de mecanismos de inteligência artificial. Delineamos a ficção híbrida a partir das teorias desenvolvidas por Eco, Flusser, Peirce, Ryan e Shaviro. A contribuição da ficção científica é nítida nos excertos acerca dos romances “O homem do castelo alto” (1962) e “Androides sonham com ovelhas elétricas?” (1968), escritos por Dick. Em síntese, a ficção híbrida visa ser uma alternativa nova para a investigação da ficcionalidade e dos aspectos envolvidos na interação humano-ficção |
| Abstract: | Fiction is the object of study for this theoretical and exploratory research. Fiction is a complex phenomenon and has accompanied the human since its emergence. When looking at the past, we frame fiction according to the bundle of oral and verbal signs. In the present perspective, fiction has verbal, visual, sound, hybrid and interactive signs that are present in the most advanced digital technologies. We will present a mixture of approaches between the philosophical, scientific, technological and artistic discourses. Therefore, the theoretical basis is interdisciplinary. From the confluence and divergence of approaches, the hypothesis of this thesis emerges: the new concept of “hybrid fiction”. Fiction puts so many elements in relation that it is the hybrid feature that makes it authentic. Thus, hybrid fiction is articulated through three fundamental dimensions. (i) It requires both human (imagination and abduction) and non-human (sentient and decognition) cognitive processes. (ii) Hybrid fiction needs to behave as a language for cognitive processes to happen. (iii) The technological dimension is essential because current fictions are developed with the help of artificial intelligence mechanisms. We have outlined hybrid fiction based on the theories developed by Eco, Flusser, Peirce, Ryan and Shaviro. The contribution of science fiction is clear in the excerpts about the novels The man in the high castle (1962) and Do androids dream of electric sheep? (1968), written by Dick. In summary, hybrid fiction aims to be a new alternative for the investigation of fictionality and the aspects involved in human-fiction interaction |
| Palavras-chave: | Ficção Narrativa Ficção científica Fiction Narrative Science fiction |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Mittermayer, Thiago. Ficção híbrida: processos cognitivos, linguagens e tecnologias. 2021. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24378 |
| Data do documento: | 9-Abr-2021 |