REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Tese
Título: Arte santeira: barro e madeira no imaginário, na devoção e no trabalho do povo
Título(s) alternativo(s): Saint art: clay and wood in the imagination, devotion and work of the people
Autor(es): Sá, Marco Antonio Fontes de
Primeiro Orientador: Brito, Ênio José da Costa
Resumo: A atividade de esculpir santos de madeira e de barro fez parte da difusão do catolicismo no Brasil colônia e império. Iniciada pelas ordens missionárias e mantidas por artesãos leigos, as imagens fizeram parte da colonização e da construção de um catolicismo popular e clerical, ratificado no Concílio de Trento (1545-1563). Hoje, artesãos de vários estados brasileiros ainda se dedicam a essa arte, enfrentando os desafios da falta de reconhecimento, da obtenção de matéria prima, da pluralidade religiosa, da laicidade da sociedade e da concorrência com a produção industrial de imagens em resina e gesso. Essa pesquisa pretende, através de entrevistas feitas pessoalmente, conhecer a motivação de mulheres e homens que perseveram nesse trabalho nem sempre reconhecido e bem remunerado, e revelar, ainda que parcialmente, o universo da arte santeira brasileira, ouvindo esses que, ainda que possam falar e escutar, se expressam melhor com as mãos
Abstract: The activity of sculpting saints of wood and clay was part of the spread of Catholicism in colony and empire Brazil. Initiated by missionary orders and maintained by lay artisans, the images were part of the colonization and construction of a popular and clerical Catholicism, ratified at the Council of Trent (1545-1563). Today, artisans from various Brazilian states are still dedicated to this art, facing the challenges of lack of recognition, obtaining raw materials, religious plurality, secular society and competition with the industrial production of resin and plaster images. This research aims, through interviews done in person, to know the motivation of women and men who persevere in this work not always recognized and well paid, and to reveal, even partially, the universe of this Brazilian art, listening to those who, although they can speak and listening, they express themselves better with their hands
Palavras-chave: Artesanato, arte sacra
Arte popular
Santos
Crafts
Religious art
Folk art
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Sá, Marco Antonio Fontes de. Arte santeira: barro e madeira no imaginário, na devoção e no trabalho do povo. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24372
Data do documento: 2-Fev-2021