REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: A escrita argumentativa em redações do ENEM: um estudo de sequências textuais em interface com os tipos de argumentos
Autor(es): Prieto, Sandra Lorenzo Gonçalves
Primeiro Orientador: Marquesi, Sueli Cristina
Resumo: Esta tese insere-se na linha de pesquisa Leitura, Escrita e Ensino de Língua Portuguesa do Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Seu tema é o estudo das sequências textuais na constituição de cada tipo de argumento em textos dissertativo-argumentativos. A pesquisa se justifica pela importância da abordagem dos estudos linguísticos para reflexão acerca das sequências textuais em planos de textos de redações do Exame Nacional do Ensino Médio-ENEM. Nossa hipótese é a de que, dependendo do tipo de argumento, há determinadas combinações de sequências textuais. Com base nessa hipótese, estabelecemos as seguintes perguntas de pesquisa: 1) Como as sequências textuais se relacionam para organização dos planos de textos das redações do ENEM? E 2) Quais sequências textuais estão presentes na constituição de cada tipo de argumento? A fim de respondermos a essas questões, definimos como objetivo geral desta pesquisa investigar a relação entre a organização das sequências textuais e a composição de diferentes tipos de argumentos em textos dissertativo-argumentativos, e como objetivos específicos: 1) identificar, descrever e analisar tipos de argumentos em textos dissertativo-argumentativos; 2) identificar, descrever e analisar os tipos de sequências textuais responsáveis pela constituição de argumentos em planos de textos das redações do ENEM e 3) refletir sobre a relação entre as sequências textuais e tipos de argumentos nos textos dissertativo–argumentativos produzidos por alunos concluintes do Ensino Médio para a Prova de Redação do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Fundamentamo-nos nos estudos da Análise Textual dos Discursos (ADAM, 2011, 2016, 2017 2019; MARQUESI, 2013, 2017, 2019); (CABRAL, 2013); e da Argumentação, mais especificamente, da Nova Retórica (PERELMAN, C.; OLBRECHTS-TYTECA, L., 2014); e da Teoria da Argumentação na Língua (DUCROT, 1977, 1981a, 1981b, 1984, 2009); (CABRAL, 2011, 2017). Os resultados revelam que na composição do plano de texto das redações analisadas, os diferentes tipos de argumentos são constituídos por sequências textuais descritiva, argumentativa, explicativa e narrativa. Os resultados obtidos indicam a relevância das sequências descritivas na constituição de todos os tipos de argumentos, sendo mais expressiva a sua presença na constituição do argumento quase-lógico de identidade/definição para introdução e progressão temática. As sequências explicativas e as argumentativas apresentaram–se em uma média regular na constituição dos diferentes tipos de argumentos, estando mais presentes na composição de argumentos que estabelecem relações entre os fatos da realidade como: causalidade e sucessão. Quanto às sequências narrativas, essas apresentaram-se em menor número e na composição, apenas, de argumentos que fundamentam a estrutura do real de exemplo e de analogia
Abstract: This thesis is part of the line of research Reading, Writing and Teaching the Portuguese Language of the Postgraduate Studies Program in Portuguese Language at the Pontifical Catholic University of São Paulo and its theme is the study of textual sequences in the constitution of arguments in argumentative essays. The research is justified by the importance of approaching linguistic studies to reflect upon textual sequences when designing writing tasks for ENEM. Our hypothesis is that, depending on the type of argument, there are certain combinations of textual strings. Based on this hypothesis, we established the following research questions: 1) How are the textual sequences organized in the text plans of ENEM newsrooms? and 2) What textual sequences are present in the constitution of each type of argument? In order to answer these questions the main objective of this research is to exame the organization of textual sequences in the composition of the types of arguments, and the specific objectives of this research are: 1) to identify, describe and analyze the types of arguments in the argumentative essays; 2) to identify, describe and analyze the types of textual sequences responsible for the constitution of arguments in the designing of argumentative essay tasks and 3) to reflect upon and interpret the relationship between the combination of textual sequences and the types of arguments in argumentative essays produced by graduating high school students for the National High School Examination Exam (ENEM). We are based on the studies of Textual Discourse Analysis (ADAM, 2011, 2016, 2019; MARQUESI 2013, 2017, 2019); (CABRAL, 2013); and Argumentation, more specifically, of New Rhetoric (PERELMAN, C .; OLBRECHTS-TYTECA, L., 2014); and the Theory of Argumentation in Language (DUCROT, 1977; 1981a; 1981b; 1984; 2009); (CABRAL, 2011; 2017). The results reveal that in the composition of the text plan of the analyzed essays, the different types of arguments are constituted by descriptive, argumentative, explanatory and narrative textual sequences. The results obtained indicate the relevance of the descriptive sequences in the constitution of all types of arguments, the presence of which is more expressive in the constitution of the quasi-logical argument of identity / definition for thematic introduction and progression. The explanatory and argumentative sequences were presented in a regular average in the constitution of the different types of arguments, being more present in the composition of arguments that establish relationships between facts of reality, such as: causality and succession. As for narrative sequences, these appear in smaller numbers and as a possibility of composition, only, of arguments that support the structure of the real of example and analogy
Palavras-chave: Planos de Texto
Sequências textuais
Tipos de argumentos
Text Plans
Textual strings
Types of arguments
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Prieto, Sandra Lorenzo Gonçalves. A escrita argumentativa em redações do ENEM: um estudo de sequências textuais em interface com os tipos de argumentos. 2021. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24370
Data do documento: 11-Mar-2021