REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Políticas educacionais e formação docente na educação infantil: uma análise do Programa Mesa Educadora para a Primeira Infância (2008-2017)
Autor(es): Castro, Moacir Silva De
Primeiro Orientador: Ciampi, Helenice
Resumo: A pesquisa tem como objeto de estudo as políticas educacionais voltadas para a formação continuada na Educação Infantil. Teve como objetivo investigar uma proposta de formação continuada intitulada “Mesa Educadora para a Primeira Infância”, que visa capacitar docentes e demais profissionais da escola para a melhoria da educação na primeira infância. Pretende-se, a partir da análise de materiais oferecidos pelo referido programa, identificar como as políticas educacionais implantadas no Brasil entre o final do século XX e início do século XXI, tendo o Estado e os organismos internacionais como proponentes, interferem nos processos de formação docente da Educação Infantil. Temos, como hipótese, que o referido Programa opera a serviço da agenda neoliberal implementada nos últimos anos no Brasil. O município de Araçariguama (SP) foi escolhido como universo da pesquisa, pois nele o pesquisador atuou como docente e coordenador pedagógico entre os anos de 2009 e 2017. O recorte temporal da pesquisa vai de 2008 (ano que a proposta teve início no Estado de São Paulo) até 2017 (encerramento da pesquisa de campo em Araçariguama). Os resultados das análises evidenciam que as políticas educacionais para a educação infantil no Brasil, em especial a “Mesa Educadora para a Primeira Infância”, estão mais voltadas para atender orientações de organismos internacionais e interesses econômicos de grandes grupos do que em resolver as urgentes questões da educação infantil e da formação de seus profissionais
Abstract: This research has as a study object the educational policies oriented towards continuous training in early childhood education. Its goal is to investigate a proposal of a continuous training program called “Mesa Educadora para a Primeira Infância”, which aims to capacitate teachers and other scholar professionals to improve education in early childhood. Based on the analysis of materials offered by the program, it intends to identify how the educational policies implemented in Brazil between the end of the twentieth century and the beginning of the twenty-first century, which had the State and international agencies as proponents, interfere in the processes of faculty training in early childhood education. We assume that this program operates at work of the neoliberal agenda, implemented in Brazil over the last few years. The municipality of Araçariguama, in São Paulo, was chosen as the place of research, as it is where the researcher worked as a teacher and a pedagogical coordinator between 2009 and 2017. The timeline of the research starts in 2008 (the year that the proposal was implemented in the State de São Paulo) until 2017 (when the field research in Araçariguama ended). The results of the analysis confirm that the educational policies for early childhood in Brazil, especially the program “Mesa Educadora para a Primeira Infância”, are more geared towards meeting the guidelines of international organizations and economic interests of big groups, than solving urgent issues in early childhood education and faculty training
Palavras-chave: Políticas Educacionais
Formação Docente
Educação Infantil
Educational policies
Faculty training
Early childhood education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Castro, Moacir Silva De. Políticas educacionais e formação docente na educação infantil: uma análise do Programa Mesa Educadora para a Primeira Infância (2008-2017). 2021. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24354
Data do documento: 8-Abr-2021