REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Política educacional em gênero e diversidade sexual no Brasil: Escola Sem Partido e a cruzada moral e liberal na educação
Título(s) alternativo(s): Educational policy on gender and sexual diversity in Brazil: School without Party and the moral and liberal crusade in education
Autor(es): Kobayashi, Maíra
Primeiro Orientador: Ciampi, Helenice
Resumo: O presente trabalho investiga a política de gênero e sexualidade e seus desdobramentos na política educacional brasileira. A partir de pesquisa bibliográfica e análise documental, o estudo teve como objetivo, num primeiro momento, percorrer a onda de mobilização contra a “ideologia de gênero” no mundo e analisar os documentos episcopais da Cúria Romana sobre o assunto e, num segundo momento, verificar as forças morais e liberais envolvidas nos projetos de lei relacionados ao Programa Escola Sem Partido. Foram estudadas as proposituras antigênero apresentadas nas Câmaras Municipais das 15 cidades mais populosas do Estado de São Paulo. O recorte temporal do trabalho delimitou-se ao período compreendido entre 2010, início das mobilizações antigênero no mundo, a 2020, ano em que se iniciaram os julgamentos em plenário, pelos ministros do STF, sobre o debate de gênero e diversidade sexual no ambiente escolar. A pesquisa observou que o acionamento da família foi elemento impulsionador para cercear o debate de gênero nas escolas e fortalecer e perpetuar a política neoliberal. Concluiu que o Movimento Escola Sem Partido utilizou o discurso de liberdade para promover o autoritarismo e o afastamento de valores e princípios democráticos, com o objetivo de sucatear gradativamente a rede pública de ensino e frear o avanço no processo de secularização da cultura e laicidade do Estado
Abstract: The present work investigates the politics of gender and sexuality and its consequences in the Brazilian educational policy. From bibliographic research and documentary analysis, the study aimed, at first, to go through the wave of mobilization against the “gender ideology” in the world and to analyze the episcopal documents of the Roman Curia on the subject and, in a second moment, to verify the moral and liberal forces involved in the bills related to the School without Party Program. The anti-gender propositions presented in the City Councils of the 15 most populous cities in the State of São Paulo were studied. The time frame of the work was limited to the period between 2010, the beginning of anti-gender mobilizations in the world, to 2020, the year in which the trials started in plenary, by the STF ministers, on the debate on gender and sexual diversity in the school environment. The research observed that the activation of the family was a driving element to curtail the gender debate in schools and to strengthen and perpetuate neoliberal politics. It concluded that the School without Party Movement used the discourse of freedom to promote authoritarianism and the removal of democratic values and principles, with the aim of gradually scrapping the public school system and curbing the progress in the process of secularization of the state's culture and secularism
Palavras-chave: Política educacional
Escola Sem Partido
Ideologia de gênero
Educational policy
School without Party
Gender ideology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Kobayashi, Maíra. Política educacional em gênero e diversidade sexual no Brasil: Escola Sem Partido e a cruzada moral e liberal na educação. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24341
Data do documento: 3-Mai-2021