REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Tese
Título: As repercussões do Plano LangevinWallon no Brasil - nas décadas seguintes à sua elaboração
Autor(es): Mortarello, Luciana Cicutto
Primeiro Orientador: Almeida, Laurinda Ramalho de
Resumo: Esta pesquisa visa a conhecer as repercussões das propostas do Plano LangevinWallon no Brasil, nas décadas seguintes à sua elaboração, ou seja, nas décadas de 1950 e 1960. Para o levantamento de dados foram utilizadas duas fontes: edições da Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP) e depoimento de professores. Nas edições entre os anos de 1949 e 1958 da RBEP, foram localizadas menções ao Plano Langevin-Wallon em textos que abordavam, principalmente, a elaboração da primeira proposta da Lei de Diretrizes e Bases da Educação, a renovação do ensino secundário e a implantação das classes experimentais. Expandindo a pesquisa quanto à renovação do ensino secundário e a implantação das classes experimentais, movimento iniciado no Brasil a partir da década de 1950, observou-se forte influência do “Centre international d’études pédagogiques” – CIEP e das “Classes Nouvelles”, ambos sediados na França e criados como parte do Plano Langevin-Wallon, em 1945, para promover e experimentar suas propostas. Dentre as ações promovidas para implantação das classes experimentais no Brasil, houve, com apoio do Ministério da Educação e Cultura, em parceria com o CIEP, o intercâmbio entre professores franceses e brasileiros. Esse intercâmbio possibilitou a professores brasileiros a realização de estágio no CIEP em Sèvres. A partir dessa constatação, evidenciou-se a importância de ouvir professores que vivenciaram esse momento de busca pela renovação do ensino e que também estiveram em Sèvres. De acordo com o recorte dessa pesquisa e após análise das menções ao Plano Langevin-Wallon na RBEP e dos depoimentos, foi possível concluir que o Plano Langevin-Wallon se fez presente em todos os momentos de busca pela renovação do ensino, como na divulgação das ideias de renovação, promovida pela RBEP; nos debates e discussões promovidos pelos Centros de Estudos Pedagógicos por meio da realização do intercâmbio entre os educadores brasileiros e franceses; na implantação das primeiras classes experimentais criadas por Luis Contier; na aprovação legal para a implantação de novas experiências; e, por fim, na implantação das classes experimentais que seguiram, conforme constatado, as matrizes pedagógicas das “Classes Nouvelles”. Durante todo o movimento de busca pela renovação o Plano Langevin-Wallon foi inspiração, referencial e modelo, afinal, suas propostas vislumbravam um ensino que visasse ao bem-estar dos alunos, respeitando suas aptidões, suas capacidades e individualidades, ou seja, propostas que objetivavam a construção de um homem novo e, por conseguinte, de uma sociedade nova
Abstract: This research aims to study the repercussions of the Plan Langevin-Wallon proposals in Brazil, in the decades following its elaboration, that is, in the 1950s and 1960s. For data collection, two sources were used: editions of Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos – RBEP (Brazilian Magazine of Pedagogical Studies) and teachers’ testimony. In the RBEP editions, between the years 1949 and 1958, references to the Plan Langevin-Wallon were found in texts that addressed, mainly, the elaboration of the first proposal of the Law of Directives and Bases of Education for Brazil, the renovation of secondary education and the introduction of experimental classes, movement started in Brazil from the 1950s. Expanding the research on the renewal of secondary education and the implantation of experimental classes, a movement that began in Brazil in the 1950s, it was observed that there was a strong influence of the “Centre international d'études pédagogiques”- CIEP and of the “Classes Nouvelles”, both based in France and created as part of the Plan Langevin-Wallon, in 1945, to promote and experiment with its proposals. Among the actions promoted for the implantation of the experimental classes in Brazil, there was, with the support of the Brazilian Ministry of Education and Culture, in partnership with CIEP, an exchange program between French and Brazilian teachers. Due to the exchange program, it was possible for Brazilian teachers to carry out an internship at CIEP, in Sèvres. From this observation, the importance of listening to teachers who experienced this moment of search during the exchange program, in Sèvres, also became evident for the renewal of teaching. According to this research and after analyzing the mention to the Plan Langevin-Wallon in RBEP and in the testimonies, it was possible to conclude that the Plan Langevin-Wallon was present in all moments of the search for the renewal of teaching, as well as in the dissemination of renovation ideas, promoted by RBEP, in the debates and discussions promoted by the Pedagogical Study Centers, through the exchange program between Brazilian and French educators, in the implementation of the first experimental classes created by Luis Contier, in the legal approval for the implementation of new experiences, and, finally, in the implementation of experimental classes that followed, as evidenced the pedagogical matrixes of the “Nouvelles Classes”. Throughout the movement for renewal, the Langevin-Wallon Plan was an inspiration, reference and model, after all, its proposals envisioned a teaching that allowed the well-being of students, respecting their aptitudes, capacities and individualities, that is, proposals that aimed at construction of a new man and, therefore, a new society
Palavras-chave: Plano Langevin-Wallon
Classes Nouvelles
Classes Experimentais
Plan Langevin-Wallon
Classes Nouvelles
Experimental Classes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Mortarello, Luciana Cicutto. As repercussões do Plano LangevinWallon no Brasil - nas décadas seguintes à sua elaboração . 2021. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24339
Data do documento: 13-Abr-2021