REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Sexualidade masculina, medicalização e virilidade: análise de discursos médicos e midiáticos na era pré e pós Viagra® no Brasil (1989-2018)
Autor(es): Fabichak, Cibele A
Primeiro Orientador: Sant’Anna, Denise Bernuzzi de
Resumo: Essa pesquisa objetiva examinar a transformação da sexualidade masculina, com foco na masculinidade, virilidade e no corpo do homem, mediante a medicalização de um distúrbio sexual, impregnado de estigmas - a impotência -, no recorte temporal de 1989 a 2018. A problematização se estabelece a partir da contextualização de discursos médicos e midiáticos que interconectam três dimensões: a urologia (ciência médica), a indústria farmacêutica (o capital) e a mídia (meio difusor da interação das duas primeiras com o público-alvo), tendo como marco cultural-mercadológico o lançamento do produto Viagra®, em 1998, no Brasil. Trinta anos após a “explosão da vontade de saber” sobre a sexualidade feminina, com a introdução da pílula anticoncepcional, nos anos 60, a medicina se ocupa da saúde sexual e geral do homem, por meio do lançamento de outra “pílula, a azul”, que aborda a impotência sob um novo ângulo: transforma qualquer “falha” ou ausência de ereção, da juventude à velhice, em um distúrbio orgânico da função erétil. Sob a formulação foucaultiana de biopoder interligada com a História do Corpo, pretende-se analisar narrativas textuais e imagéticas geradas antes e depois da introdução do medicamento, nos limites entre corpo, saúde, doença, envelhecimento e sexualidade. Também, procurase compreender seus impactos sobre a urologia, como especialidade médica, além de identificar a construção de uma saúde e virilidade ideais como mercadorias de consumo. Quanto à metodologia, essa pesquisa analisa, de forma inédita, fontes médicas diversificadas, tais como os programas científicos de congressos médicos urológicos, consensos médicos sobre disfunção erétil, materiais promocionais, ajudas visuais, além de fontes midiáticas, como matérias de capa de revista, anúncios e filmes publicitários produzidos sob o patrocínio da indústria farmacêutica
Abstract: This research aims to examine the transformation of male sexuality, focusing on masculinity, virility and the male body through the medicalization of a sexual disorder, impregnated with stigmas, impotence, in the time frame from 1989 to 2018. The problematization is established from the contextualization of medical and media discourses that interconnect three dimensions: urology (medical science), the pharmaceutical industry (capital) and the media (means of diffusing the interaction of the first two with the target audience), with the launch of the cultural-marketing framework of the Viagra® product, in 1998, in Brazil. Thirty years after the “explosion of the will to know” about female sexuality, with the introduction of the contraceptive pill, in the 60s, medicine deals with the sexual and general health of men, through the launch of another “pill, the so called blue pill”, which approaches impotence from a new angle: it transforms any “failure” or absence of an erection, from youth to old age, into an organic disorder of erectile function. Under the Foucaultian formulation of bio power interconnected with the History of the Body, we intend to analyze textual and imaginary narratives generated before and after the introduction of the drug, in the limits between body, health, disease, aging and sexuality. It also seeks to understand its impacts on urology, as a medical specialty, in addition to identifying the construction of ideal health and virility as consumer goods. As for the methodology, this research analyzes, in an unprecedented way, diversified medical sources, such as the scientific programs of urological medical congresses, medical consensus on erectile dysfunction, promotional materials, visual aids, as well as media sources, such as cover articles from magazine and advertisements and advertising films produced under the sponsorship of the pharmaceutical industry
Palavras-chave: Sexualidade masculina
Medicalização
Virilidade
Male sexuality
Medicalization
Virility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Fabichak, Cibele A. Sexualidade masculina, medicalização e virilidade: análise de discursos médicos e midiáticos na era pré e pós Viagra® no Brasil (1989-2018). 2021. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24322
Data do documento: 5-Mar-2021