https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24315| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Futebol e resistência: o papel dos coletivos de torcedores na ressignificação dos modos de torcer (2013-2018) |
| Autor(es): | Silveira, Guilherme Pontes |
| Primeiro Orientador: | Dias, Luiz Antonio |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por tema um estudo sobre a atuação de coletivos de torcedores de futebol pertencentes a dois times do Estado de São Paulo. Justifica-se a escolha deste tema, considerando um cenário em que o futebol é, cada vez mais, visto como palco privilegiado para manifestações de discursos socialmente construídos e historicamente mantidos responsáveis pela construção de subjetividades dos sujeitos sociais. Ademais, o futebol vem sendo transformando em um espetáculo midiatizado alinhado a políticas neoliberais que buscam criar um espaço apolitizado nesse esporte. A pesquisa tem por finalidade analisar como movimentos de torcedores fazem uso dos espaços urbanos e digitais para expressarem-se politicamente diante de casos envolvendo racismo, LGBTfobia e o avanço de um discurso neoliberal no futebol brasileiro. Diante do período de 2013 a 2018, foram analisadas as ações de movimentos de torcedores provenientes do Estado de São Paulo. Totalizando três objetos de análise, sendo dois da capital paulista: Palmeiras Livre e Ocupa Palestra. E um da Baixada Santista: Punk Santista. Todos esses objetos possuem fanpage – página – na rede social digital Facebook. Fazendo uso do Facebook, esses movimentos constroem uma “autocomunicação” e buscam produzir discursos contrários aos estabelecidos socialmente. A partir disso, a parte metodológica contou, para a realização da análise dos discursos on-line produzidos pelos coletivos em suas fanpage no Facebook, com as contribuições de Michel Foucault acerca da noção de discurso. Em auxílio à Foucault, utilizou-se um modelo de análise da linguagem virtual proposto por Freitas e Leão (2012). Ademais, utilizaram-se as contribuições de E. P. Thompson, onde buscou-se compreender, a partir da experiência, como se deram as formas de resistência e ação no dia a dia desses movimentos, como também, sob luz da mesma perspectiva, e a partir de entrevistas com membros dos movimentos, como se deu a consciência social e união desses sujeitos. Além de procurar compreender as experiências dos integrantes, as entrevistas permitiram conhecer a estrutura organizacional e como se deram as estratégias de ação desses movimentos. As entrevistas mostraram-se de enorme importância, pois permitiram coletar informações que os documentos escritos não disponibilizaram |
| Abstract: | This research has as its theme a study on the performance of collectives of soccer fans belonging to two times from the State of São Paulo. The choice of this theme is justified, considering a scenario in which soccer is, more and more, seen as a privileged stage for manifestations of socially constructed discourses and historically linked by the construction of subjectivities of social subjects. In addition, football has been transformed into a mediatized spectacle aligned with neoliberal policies that seek to create an apolitized space in this sport. The research has as analyzers how fan movements make use of urban and digital spaces to politically express cases involving racism, LGBT phobia and the advancement of a neoliberal discourse in Brazilian football. In view of the period from 2013 to 2018, they were analyzed as actions of fan movements coming from the State of São Paulo. Totaling three objects of analysis, two from São Paulo: Palmeiras Livre and Ocupa Palestra. And one from Baixada Santista: Punk Santista. All of these objects have a fanpage - page - on the digital social network Facebook. Using Facebook, these movements build “self-communication” and seek to produce discourses contrary to those created socially. From this, the methodological part counted, for the analysis of the online speeches produced by the collectives on their fanpage on Facebook, with the contributions of Michel Foucault on the notion of discourse. In support of Foucault, a virtual language analysis model proposed by Freitas and Leão (2012) was used. In addition, EP Thompson's contributions were used, where we sought to understand, from experience, how the forms of resistance and action took place in the day-to-day of these movements, as well as, in light of the same perspective, and from interviews with members of the movements, how the social awareness and union of these subjects took place. In addition to looking at understanding the members' experiences, the calls made it possible to learn about the organizational structure and how the strategies of action of these movements took place. The inherent changes are of enormous importance, as they allowed to collect information that the written documents did not make available |
| Palavras-chave: | Coletivos Torcedores Racismo Collectives Fans Racism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Silveira, Guilherme Pontes. Futebol e resistência: o papel dos coletivos de torcedores na ressignificação dos modos de torcer (2013-2018). 2021. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24315 |
| Data do documento: | 23-Abr-2021 |