https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24295| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Para além do osso: o corpo gordo no Brasil contemporâneo |
| Autor(es): | Moura, Bruna Salles Braconi de |
| Primeiro Orientador: | Sant'Anna, Denise B. de |
| Resumo: | A presente pesquisa visa analisar a história do corpo gordo a partir de diferentes áreas. Neste sentido, foi realizada uma breve análise da história do corpo no século XX e de seus desdobramentos, dando destaque ao corpo gordo a partir dos anos 1960. A partir do surgimento de grupos de resistência e militância gordas, buscouse compreender quais foram as consequências que tornaram este um assunto de destaque nos últimos anos, seja na sociedade, na moda, na beleza e na saúde. Foram analisados também movimentos sociais que entraram em voga nos últimos tempos, tais como o Body Positivity, Body Image e Body Neutrality. Ademais, nesta pesquisa foram dados alguns exemplos de produções artísticas que surgiram no século XXI e que colocam o corpo gordo como seu tema principal. Também foram destacados livros, músicas e vídeos feitos no Youtube por influenciadores. Por fim, foram pesquisados espaços de socialização feitos por e para pessoas gordas: as festas, as feiras de moda e os desfiles de moda |
| Abstract: | This research aims to analyze the history of the fat body from different areas. In this sense, a brief analysis of the history of the body in the twentieth century and its developments was carried out, giving prominence to the fat body from the 1960s onwards. From the emergence of resistance groups and fat militancy, we sought to understand what were the consequences that have made this a prominent topic in the recent years, in the society, fashion, beauty and health. Social movements that have come into vogue in recent times were also analyzed, such as Body Positivity, Body Image and Body Neutrality. In addition, in this research some examples of artistic productions that emerged in the 21st century were given and that put the fat body as its main theme. Books, songs and videos made on YouTube by influencers were also highlighted. Finally, socializing spaces made by and for fat people were studied: parties, fashion fairs and fashion shows |
| Palavras-chave: | Corpo gordo Moda plus size Gordofobia Fat body Plus size fashion Fat phobia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Moura, Bruna Salles Braconi de. Para além do osso: o corpo gordo no Brasil contemporâneo. 2021. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24295 |
| Data do documento: | 12-Mar-2021 |