REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Tese
Título: Envelhecimento: considerações a partir do conhecimento entre estudantes de graduação e fonoaudiólogos
Autor(es): Garcia, Ana Carla Oliveira
Primeiro Orientador: Santos, Teresa Maria Momensohn dos
Resumo: A literatura sugere que atitudes negativas em relação aos idosos podem ter sua origem no desconhecimento do processo do envelhecimento e isso pode levar um profissional a tomar atitudes adversas, especialmente nos cuidados de saúde e na reabilitação. Observa-se que há escassez de pesquisa que avalia o conhecimento dos fonoaudiólogos sobre o envelhecimento. OBJETIVO: investigar o conhecimento sobre o envelhecimento humano em estudantes e profissionais de Fonoaudiologia. MÉTODOS: Estudo transversal descritivo, com 102 estudantes e 120 profissionais de fonoaudiologia. Os dados foram coletados por meio de um questionário sociodemográfico e um questionário adaptado por KOSCH et al 2007 do “Palmore Aging Quiz”, que permitiu a Avaliação de Conhecimentos em Relação à Velhice. RESULTADOS: a idade dos fonoaudiólogos variou de 26 a 68 anos, com média igual a 48,8 anos e desvio padrão igual a 9,2 anos. A idade dos estudantes de fonoaudiologia e a média de anos de escolaridade é menor do que a dos fonoaudiólogos. Para as questões Q7 e Q14, o percentual de participantes que não têm conhecimento sobre envelhecimento é maior entre os fonoaudiólogos. Já para as questões Q12, Q15, Q16, Q17, Q18, Q20 e Q23, o percentual de participantes que não têm conhecimento não difere entre fonoaudiólogos e estudantes de fonoaudiologia. Para as demais questões este percentual é maior entre os estudantes de fonoaudiologia. Em outras palavras, observa-se prevalência maior de estudantes que não apresentam conhecimento sobre envelhecimento. Não ocorreu efeito significativo para as variáveis explicativas: convivência com o idoso, experiência de trabalho ou acadêmica sobre não ter conhecimento sobre envelhecimento, para cada uma das 23 questões, considerando estudantes e fonoaudiólogos. CONCLUSÃO: Em comparação com o grupo de fonoaudiólogos, observa-se mais estudantes que não apresentam conhecimento sobre o envelhecimento
Abstract: Literature suggests that negative attitudes toward the elderly may have adverse effects, especially in health care settings and in rehabilitation. Little is known about the knowledge of speech therapists about the aging process. Objective: The purpose of this investigation was to examine the knowledge about aging in professionals and a group of undergraduate students enrolled in an accredited speech-language pathology program to determine if the degree of ageism differed based on gender, age or previous experience working with older adults. Method: This is a descriptive crosssectional study with 102 students and 120 speech therapy professionals. Data were collected through a sociodemographic questionnaire and a questionnaire to assess gerontological knowledge (adapted by KOSCH et al 2007 from the "Palmore Aging Quiz"). Results: The data was analyzed using descriptive statistics and analysis odds ratio calculated for effect size between groups. The age of speech language pathology students and the average years of education is lower than of speech therapists. A higher prevalence of students who do not have knowledge about aging process is observed. Regarding questions Q7 and Q14, participants who lack knowledge about the aging process is higher among speech therapists. For questions Q12, Q15, Q16, Q17, Q18, Q20 e Q23 there were no difference among speech therapists and undergraduate students. Regarding other questions, a higher prevalence of students who do not have knowledge about the aging process is observed. There was no significant effect for the descriptive variables such as living with the elderly, work or academic experience about not having knowledge about aging, for each of the 23 questions among students and speech therapists. Conclusion: When compared with the group of speech therapists, it’s observed that more undergraduate students don’t have knowledge about the aging process
Palavras-chave: Envelhecimento
Idosos - Saúde e higiene
Ageismo
Aging
Older people - Health and hygiene
Ageism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Garcia, Ana Carla Oliveira. Envelhecimento: considerações a partir do conhecimento entre estudantes de graduação e fonoaudiólogos. 2021. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24283
Data do documento: 29-Jun-2021