REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: A práxis psicossocial em comunidade Ribeirinha da Amazônia: riscos e potência
Título(s) alternativo(s): Psychosocial praxis in a Riverine Community in the Amazon: risks and power
Autor(es): Sanchez, Beatriz Marques
Primeiro Orientador: Sawaia, Bader Burihan
Resumo: O presente trabalho busca contribuir com a construção da práxis psicossocial com populações tradicionais e, mais especificamente, com comunidades ribeirinhas da Amazônia. O momento histórico e político que vivenciamos escancara a necessidade de criação de referenciais e ferramentas que guiem nossas ações em direção à saúde na sua dimensão ético-política, que incorpora a felicidade, autonomia e participação social. O objetivo da pesquisa foi narrar e refletir sobre os caminhos de uma atuação metodologicamente orientada por aportes da Pesquisa AçãoParticipante (PAP), identificando seus deslizes e ferramentas, a partir de um recorte sobre duas ações realizadas na comunidade de Nazaré (RO): o grupo de mulheres em torno da arte e o acolhimento psicossocial. Os registros foram realizados através de imagens fotográficas e diário de campo, buscando construir, de maneira dialética, conhecimentos e modos de fazer. Os referenciais teóricos utilizados partem da perspectiva da Psicologia Social crítica e dialética de Bader Sawaia, Silvia Lane, Lev S. Vigotski e da teoria das emoções de Baruch Espinosa. A partir da análise dos processos, foi possível identificar a dialética exclusão/inclusão social, que marca a inserção das comunidades ribeirinhas na sociedade brasileira e o sofrimento éticopolítico dela decorrente: invisibilidade política e violações de seus corpos-territórios, além do desrespeito aos seus saberes, modos de vida e cosmologias. Esse contexto gera afetos como a vergonha, que enfraquece a capacidade do corpo para agir e, simultaneamente, da mente, para buscar ideiais adequadas. Nesse sentido, os encontros procuraram construir, em conjunto com as participantes, espaços de reflexões e afetações de qualidades distintas daquelas ocasionadas pelo contexto de exclusão e violência. As análises demonstram a importância do sentimento do comum para fortalecimento individual e coletivo das participantes, em direção à resistência contra a dominação política e contra o sofrimento. Destaca-se a arte como grande potencializadora da saúde ético-política, enquanto um objetivo da práxis psicossocial
Abstract: This article seeks to contribute to the development of the psychosocial praxis with traditional communities and, more specifically, with riverine communities from the Amazon. We are living in a historical and political time that exposes the urgent need to create references and tools able to guide our practice towards health in an ethicalpolitical dimension – which incorporates happiness, autonomy and social participation. The objective of this research is to describe and reflect on the possible directions of a practice oriented by the Research-Action-Participant’s methodological contributions, identifying it’s lapses and tools, and using two practices that were held on the Nazaré community (RO) as subject of analysis: The woman’s group around art, and psychosocial reception. The records were done through photography and field diary, seeking to build, in a dialectical way, knowledge and ways of doing. The theoretical references used come from the critical and dialectical Social Psychology perspective of Bader Sawaia, Silvia Lane, Lev S. Vigotski, and Baruch Espinosa’s theory of emotions. From the analysis of the processes, it became possible to identify the social inclusion/exclusion dialectics, which pervades the social insertion of riverine communities on Brazilian society, as well as the ethical-political suffering that results from it: political invisibility and constant violations of their bodies-territories, besides the lack of respect for their knowledge, lifestyle and cosmovision. This context produces affections such as shame, which weakens the body’s capacity to act, as well as the mind’s capacity to search for appropriate ideas. For that matter, the encounters strived to build, together with the participants, spaces of reflections and affections different from those produced by the context of exclusion and violence. The analyzes demonstrate the importance of the sense of common for the individual and collective strengthening of the participants, towards resistance against political domination and suffering. Art is highlighted as the big potentiator of ethical-political health, while a goal for the psychosocial practice
Palavras-chave: Vida ribeirinha - Amazônia
Mulheres - Amazônia
Afeto (Psicologia)
River life - Amazon
Women - Amazon
Affect (Psychology)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Sanchez, Beatriz Marques. A práxis psicossocial em comunidade Ribeirinha da Amazônia: riscos e potência. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24243
Data do documento: 25-Abr-2021