https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24237| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Professor coordenador pedagógico: leitura e análise da ação formativa pedagógica registrada no livro de ATPC |
| Autor(es): | Batista, Célia Maria |
| Primeiro Orientador: | Marin, Alda Junqueira |
| Resumo: | A presente pesquisa está inserida no conjunto de investigações relativas à linha de pesquisa denominada Instituição Escolar: organização, práticas pedagógicas e formação de educadores, do Programa de Estudos Pós-graduados em Educação, História, Política, Sociedade, da PUCSP e tem por objetivo analisar a expressão da ação formativa das reuniões de trabalho coletivo, utilizando como abordagem qualitativa a técnica de análise documental aplicada aos livros de registros da Aula de Trabalho Pedagógico Coletivo (ATPC) de cinco escolas da rede pública estadual e segmentos diferentes, entre os anos de 2014 e 2018. Esse espaço tem como função a orientação educacional à atualização e ao aperfeiçoamento cultural e pedagógico do docente, com foco na qualidade de ensino. Minha hipótese parte do pressuposto de quais colaborações a Aula de Trabalho Pedagógico Coletivo (ATPC) promove no aperfeiçoamento cultural e pedagógico do docente, bem como no processo de preparação de aulas, material didático, avaliação de seus alunos integração escola-comunidade. Por se tratar de um estudo empírico e para melhor verificação na leitura dos registros do livro do ATPC, esta investigação apresenta objetivos secundários, evidenciando o que ocorre no ATPC: qual o teor das discussões que são realizadas; qual ação formativa se desenvolve nesse momento; quais aspectos do trabalho pedagógico escolar ela abrange; como se dá a atuação do Professor Coordenador (PC) e quais problemas da escola são debatidos nesse espaço de formação. Após a análise dos livros de ATPC, chega-se à conclusão de que não há um espaço de formação que tenha como objetivo alcançar os alunos, potencializando as aulas. Observamos que as ATPCs priorizam temas triviais em detrimento de temas de importância como metas de aprendizagem, concepção metodológica de ensino, avaliação e currículo. Compreende-se que o que deveria ser um momento para formação continuada em serviço, prevista na jornada semanal de trabalho dos docentes, sob a responsabilidade do Professor Coordenador, tem sido utilizado para reuniões que não agregam em suas respectivas práticas, ou seja, não demonstram essencialidade, observadas em situações como a falta de pragmatismo na construção do temário e a ausência do registro de ata |
| Abstract: | This research is part of the set of investigations related to the line of research called School Institute: Organization, pedagogical practices and educator training in the Postgraduate Studies Program in Education, History, Politics, Society at PUC-SP and aims to analyze expression of the formative actions of work collective meetings, using like qualitative approach the technique of document applied to the record books of Class of Collective Pedagogical Work (CCPW) of five state public schools of different years and segments, between the years of 2014 to 2018. This space is intended to provide educational orientation for the cultural and pedagogical updating and improvement of teachers with a focus on teaching quality. My hypothesis is based on the assumption of which collaborations the Class of Collective Pedagogical Work (CCPW) promotes in the cultural and pedagogical improvement of the teacher, in the process of preparing classes, teaching material, evaluating their students and in the process of integration school-community. As this is an empirical study and for better verification in the reading of CCPW book, this research has secondary objectives that show what happens in the CCPW: what is the content of the discussions that are done; which formative action takes place at that moment; what aspects of school pedagogical work does it reach; how is performance of Coordinating Teacher (CT) works and what the school's problems are debated in this training space. After analyzing the CCPW books, one concludes that there is no training space that aims to reach students by potentializing the classes. We observed that the CCPW's prioritize trivial themes over important themes such as learning goals, methodological conception of teaching, assessment and curriculum. It is understood that, what should be moment's continuing training in service provided for in the weekly working hours of teachers under the responsibility of the Coordinating Teacher, has been used for meetings that do not add to their respective practices, that is, they do not demonstrate essentiality, observed in situations such as the lack of pragmatism in the construction of the agenda and the absence of record of minutes |
| Palavras-chave: | Coordenadores educacionais Educação e Estado Aula de Trabalho Pedagógico Coletivo Educational coordinators Education and state Class of Collective Pedagogical Work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Batista, Célia Maria. Professor coordenador pedagógico: leitura e análise da ação formativa pedagógica registrada no livro de ATPC. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24237 |
| Data do documento: | 3-Set-2021 |