https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24228| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Deficiência e educação de jovens e adultos: ingresso e progressão de alunos do CIEJA-Campo Limpo, da Rede Municipal de Ensino de São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | Disability and education in young and adult: entry and progression of students from CIEJA |
| Autor(es): | Santos, Kelly Almeida |
| Primeiro Orientador: | Bueno, José Geraldo Silveira |
| Resumo: | Esta pesquisa, com foco no ingresso e progressão de alunos com deficiência na Educação de Jovens e Adultos – EJA -, teve por objetivo: a) Descrever e analisar a composição desse alunado pelo tipo de deficiência ou TGD, idade, cor/raça e sexo; e b) Descrever e analisar os procedimentos utilizados para o direcionamento dos alunos com deficiência para os agrupamentos de estudo, bem como a progressão por eles experimentada desde o seu ingresso até o ano da coleta de dados. Para o cumprimento desses objetivos foi realizada pesquisa de campo com base nos dados documentais de identificação dos alunos e dos relatórios pedagógicos emitidos pelo Centro Integrado de Educação de Jovens e Adultos - CIEJA - Campo Limpo, da Rede Municipal de Ensino de São Paulo, que receberam tratamento estatístico, para sua organização em tabelas, que possibilitaram a análise da caracterização desse alunado, bem como dos processos de encaminhamento inicial para os agrupamentos que compõem a sua estrutura curricular e a progressão escolar. Os achados mais importantes foram: a) com relação à caracterização: o número de alunos com deficiência do sexo masculino foi expressivamente superior ao do sexo feminino, mais de 50% eram afrodescendentes e, em sua maioria, jovens com concentração entre 15 a 39 anos; e b) com relação à escolarização: a avaliação pedagógica inicial evidenciou incompatibilidade entre o nível de aprendizagem apresentado e a série final registrada em seus documentos escolares; a grande maioria dos alunos foi encaminhada para os agrupamentos de acordo com a avaliação pedagógica, que evidenciou incompatibilidade com os registros oficiais da trajetória escolar anterior e, por fim, constatou-se índices relativamente baixos de progressão escolar dentro do próprio CIEJA |
| Abstract: | This research, focusing on the entry and progression of students with disabilities in Youth and Adult Education – EJA -, had as aim: a) Describe and analyze the group composition of these students by type of disability or TGD, age, color/race and gender; and b) Describe and analyze the procedures used for directing students who have disabilities into study groups, as well as the progression they experience from the time they join the group until the year of data collection. For the fulfillment of these objectives, a field research was conducted based on student identification documents and pedagogical reports issued by the Integrated Center for Youth and Adult Education - CIEJA - Campo Limpo, of the São Paulo Municipal Education Network, which received statistical processing for their organization in tables that made it possible to analyze the characterization of these students, as well as the processes of initial referral to the groupings that compose the curricular structure and their school evolution. The most important findings were: a) with regard to characterization: the number of male students with disabilities was significantly larger than that of female students, more than 50% were of African ancestry, and the majority were young people with a concentration ranging from 15 to 39 years old; and b) with respect to the level of schooling: the initial pedagogical evaluation evidenced a mismatch between the level of learning presented and the final grade registered in their school documents; the vast majority of students were directed to the groupings according to the pedagogical evaluation, which evidenced incompatibility with the official records of the previous school experience and, finally, there were relatively low rates of school improvement within CIEJA itself |
| Palavras-chave: | Educacao de jovens e adultos Educação especial Deficiências do desenvolvimento Youth and adult education Special education Developmental disabilities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Santos, Kelly Almeida. Deficiência e educação de jovens e adultos: ingresso e progressão de alunos do CIEJA-Campo Limpo, da Rede Municipal de Ensino de São Paulo. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24228 |
| Data do documento: | 15-Abr-2021 |