REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A juventude perante o fenômeno do suicídio e a insuportabilidade da dor: um estudo com universitários sob o olhar da psicologia
Autor(es): Matheus, Victor Lippelt
Primeiro Orientador: Wahba, Liliana Liviano
Resumo: Conforme a Organização Mundial de Saúde, o suicídio é a segunda maior causa de morte entre pessoas de 15 a 29 anos (WORLD HEALTH ORGANIZATION, 2014). A presente pesquisa teve como objetivo identificar a presença de ideação suicida em jovens universitários entre 18 a 29 anos, e compreender quais as impressões desses jovens sobre o fenômeno do suicídio. Foram investigadas correlações entre a ideação suicida, o grau de desesperança e afetos positivos e negativos. O método utilizado inscreveu-se dentro de uma proposta mista, explanatória e sequencial, como formulada por Creswell (2010). Participaram do estudo 71 universitários que responderam, na etapa quantitativa, aos instrumentos: Escala Beck de Desesperança (BHS), Escala Beck de Suicídio (BSI), Escala de Afetos Positivos e Afetos Negativos (PANAS) e questionário sociodemográfico. Para a etapa qualitativa foram realizadas entrevistas reflexivas com três participantes que se dispuseram a realizar as entrevistas, após a aplicação das escalas. Os resultados mostraram que 32,4% dos participantes apresentaram, em algum nível, a presença de ideação suicida, 25,4% já tiveram pelo menos uma tentativa de suicídio e 24% das respostas indicaram um grau moderado ou grave de desesperança. A partir da análise de correlações entre as escalas BHS e BSI foi identificada uma correlação significativa, moderada e positiva (ρ=0,605 e p<0,001), entre ideação suicida e desesperança. A etapa qualitativa revelou sentidos da ideação suicida para os jovens, entre eles destacaram-se a percepção de estarem sozinhos, dificuldades em buscar ajuda, o suicídio como uma saída para uma crise e afetos como angústia, desesperança, ansiedade, desespero, culpa e arrependimento. Concluiu-se que os resultados acendem um sinal de alarme a respeito da saúde psíquica dos estudantes, destacando-se o número significativo de jovens com ideação suicida dentro da universidade e a gravidade deste fenômeno potencializado junto à desesperança, a afetos negativos e à percepção subjetiva de não encontrar apoio para as adversidades vividas
Abstract: According to the World Health Organization (2014), suicide is the second leading cause of death among people aged 15 to 29 years. The present research aimed to identify the presence of suicidal ideation and behavior in university students between 18 and 29 years old, and to understand what these young people's impressions are about the phenomenon of suicide. Correlations between suicidal ideation, the degree of hopelessness and positive and negative affects were investigated. The method used was a mixed, explanatory and sequential proposal, as formulated by Creswell (2010). 71 university students participated in the study responding, in the quantitative stage, to the instruments: Beck Hopelessness Scale (BHS), Beck Scale for Suicide Ideation (BSI), Positive and Negative Affect Schedule (PANAS) and a sociodemographic questionnaire. For the qualitative stage, reflective interviews were conducted with three participants who agreed to participate in the interview after responding to the scales. The results showed that 32.4% of the participants had the presence of suicidal ideation, 25.4% had at least one suicide attempt and 24% of responses indicated a moderate or severe degree of hopelessness. A significant, moderate and positive correlation (ρ=0.605 and p<0.001) was identified between suicidal ideation and hopelessness. The qualitative stage revealed meanings of suicidal ideation and behavior for young people, including the perception of being alone, difficulties in seeking help, suicide as a way out of a crisis and affections such as anguish, hopelessness, anxiety, despair, guilt and regret. It was concluded that the results set off an alarm signal regarding the psychological health of the students, highlighting the significant number of young people with suicidal ideation or behavior within the university and the severity of this phenomenon, enhanced by hopelessness, negative affects and the subjective perception of not finding support for the adversities experienced
Palavras-chave: Suicídio - Fatores de risco
Beck, Escala de desesperança
Jovens - Comportamento suicida
Psicologia junguiana
Suicide - Risk factors
Beck Hopelessness Scale
Young adults - Suicidal behavior
Jungian psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Matheus, Victor Lippelt. A juventude perante o fenômeno do suicídio e a insuportabilidade da dor: um estudo com universitários sob o olhar da psicologia. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24200
Data do documento: 30-Abr-2021