REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Ferramentas de diagnóstico da análise do comportamento nas organizações: uma análise do PDC, do PDC-HS e do PDC-Safety
Título(s) alternativo(s): Diagnostic tools from organizational behavior management (OBM): An assessment of PDC, PDC-HS, and PDC-Safety
Autor(es): Bergmann, Andreia
Primeiro Orientador: Gianfaldoni, Mônica Helena Tieppo Alves
Resumo: A gestão de desempenho é a esfera da análise do comportamento nas organizações (OBM) que se preocupa com o comportamento individual ou de grupos de indivíduos, visando a aperfeiçoar as condições de trabalho e a produtividade dos funcionários. Nesse campo, foram desenvolvidas diferentes ferramentas de avaliação que visam a indicar possibilidades de melhoria. A presente pesquisa analisou três ferramentas de desempenho humano no trabalho: (a) Performance Diagnostic Checklist (PDC); (b) Performance Diagnostic Checklist – Human Services (PDC-HS); e (c) Performance Diagnostic Checklist – Safety (PDC-Safety), por meio da leitura de artigos que ou aplicaram as ferramentas ou as discutem teoricamente, de modo a averiguar: (a) quais os cuidados metodológicos; (b) seus pré-requisitos e quando são indicados; e (c) se a literatura sugerida para as intervenções fornece elementos necessários e suficientes. A partir da análise, foram indicados os seguintes fatores a serem mais bem descritos: escolha da ferramenta, entrevistas com os supervisores e observações das tarefas-alvo, realização dos cálculos para indicar problemas e escolha das intervenções a partir dos resultados
Abstract: Performance management is the field of organizational behavior management (OBM) that studies individual or collective behavior in order to improve working conditions and employee productivity. The field has developed different evaluation tools to indicate possibilities for improvement. This research assessed three performance tools: (a) Performance Diagnostic Checklist (PDC); Performance Diagnostic Checklist – Human Services (PDC-HS); and (c) Performance Diagnostic Checklist – Safety (PDCSafety) through articles that have either applied the tools or discussed them theoretically. The assessment aimed to evaluate: (a) the methodological accuracy; (b) its prerequisites and when they are proposed; and (c) whether the suggested literature for interventions provides necessary and sufficient elements. From this analysis, the following factors were pointed out in order to receive better descriptions: choice of tool, interviews with supervisors and observations of the target tasks, calculations to identify problems, and choice of interventions based on the results
Palavras-chave: Desempenho - Avaliação
Comportamento organizacional
OBM
Performance - Evaluation
Organizational behavior
Performance Diagnostic Checklist
Organizational behavior management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Bergmann, Andreia. Ferramentas de diagnóstico da análise do comportamento nas organizações: uma análise do PDC, do PDC-HS e do PDC-Safety. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24174
Data do documento: 13-Abr-2020