https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24056
Tipo: | Dissertação |
Título: | O trabalho em plataformas digitais: uma análise do microtrabalho |
Autor(es): | Santos, Ana Carolina Gimenes dos |
Primeiro Orientador: | Pamplona, João Batista |
Resumo: | A presente dissertação parte do cenário evidenciado com o desenvolvimento da “economia digital” e as consequentes mudanças ocasionadas nas relações de trabalho, para analisar uma das novas formas de trabalho que surgiram com as plataformas digitais: as plataformas de microtarefas. A pesquisa pretende investigar as condições de trabalho dos brasileiros em plataformas de microtarefas, além de averiguar se há diferenças entre as diferentes plataformas, comparativamente à dinâmica do trabalho na Amazon Mechanical Turk (AMT). Para tanto, além da revisão da literatura sobre o crowdwork, aplicou-se questionário para 34 trabalhadores brasileiros de diferentes plataformas de microtarefas e, posteriormente, foram conduzidas entrevistas em profundidade com 4 deles. O caráter exploratório do estudo permitiu formular algumas hipóteses sobre o microtrabalho. Dentre os resultados identificados, de maneira geral o microtrabalho possibilita aos trabalhadores certa autonomia e flexibilidade de jornada, ao mesmo tempo em que os expõem aos riscos da ausência de proteção jurídica. Por outro lado, a pesquisa permitiu compreender que há variações das condições de trabalho nas diferentes plataformas observadas |
Abstract: | The present dissertation starts from the evidenced scenario with the development of the “digital economy” and the consequent changes caused in labor relations, to analyze one of the new forms of work that have emerged with digital platforms: the microtask platforms. The research intends to investigate the working conditions of the brazilians workers in microtask platforms, in addition to verify whether there are differences between the different platforms, compared to the dynamics of work at Amazon Mechanical Turk (AMT). For this purpose, besides the literature review about the crowdwork, a questionnaire was applied to 34 Brazilian workers from different microtask platforms and, subsequently, in-depth interviews were conducted with 4 of them. The exploratory nature of the study made it possible to formulate some hypotheses about microwork. Among the identified results, in general, microwork allows workers certain autonomy and flexibility of working hours, at the same time that exposes them to the risks of the absence of legal protection. On the other hand, the research allowed us to understand that there are variations in working conditions on the different platforms observed |
Palavras-chave: | Economia digital Plataformas digitais Microtrabalho Digital economy Digital platforms Crowdwork |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Santos, Ana Carolina Gimenes dos. O trabalho em plataformas digitais: uma análise do microtrabalho. 2021. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24056 |
Data do documento: | 22-Fev-2021 |