https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24051
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma análise da dimensão transnacional do grupo mexicano Los Zetas: articulações e mercados ilícitos |
Autor(es): | Jordão, Leonardo Chilio |
Primeiro Orientador: | Pereira, Paulo José dos Reis |
Resumo: | A literatura acadêmica sobre “criminalidade organizada transnacional” tem uma ampla e crescente produção na área de Relações Internacionais, enquanto a dimensão transnacional do crime, que tal literatura leva no nome, ainda não ultrapassou as epistemologias analíticas tradicionais do campo da Segurança Internacional, muitas vezes presas a um aporte “Estadocêntrico” do território para analisar a suposta transnacionalidade do crime. O objetivo da pesquisa é criticar essa literatura e introduzir uma abordagem alternativa capaz de analisar o crime e sua dimensão transnacional. Tal abordagem irá focalizar os ordenamentos, os conjuntos, de relações entre atores, e o foco será em como tais relações constroem uma dimensão transnacional para análise do crime, e como o “local” é expressão dessa transnacionalidade. Criticada as abordagens tradicionais de “crime organizado transnacional”, o entendimento de mercados ilícitos transnacionais servirá como suporte para entender essa abordagem alternativa e a dimensão transnacional, pois os mercados ilícitos focalizam em diferentes atores e suas formas de relação para manter uma estrutura mercadológica e de fluxos ilícitos funcionando. Empiricamente, o grupo central dessa análise é o mexicano Los Zetas, e seu papel na Guatemala, a partir de 2008 até 2015, para explicar que o grupo faz parte de um mercado ilícito transnacional, e que a partir de suas relações, também formam uma dimensão transnacional, e partes da Guatemala são expressões das dinâmicas transnacionais . Fechando a argumentação, a pergunta de pesquisa que perpassa toda a dissertação é: a dimensão transnacional dos Zetas e sua participação nos mercados ilícitos é somente entendido pelas articulações transnacionais do grupo? O método de investigação é o conceito das assemblages nas Relações Internacionais, que oferece uma lente de análise focalizada nas relações e conjuntos de relações como formadoras de uma dimensão própria, de forma que ultrapassa o Estado tradicional como base analítica e escalar, além de ser um método que não foi utilizado para estudar a criminalidade. Por fim, fica a contribuição dos mercados ilícitos e de uma interpretação com base nas articulações entre atores para o transnacional, ampliando o debate epistemológico sobre o crime e seu funcionamento relacional por completo |
Abstract: | The academic literature about “transnational organized crime” has a wide and growing production in the International Relations discipline, although the transnational dimension of crime, which said literature takes in its name, still hasn’t trespassed traditional epistemological and analytical perspectives in the International Security field, often stuck to a “Statecentric” approach about territory for the supposed transnationality of crime. The goal of this research is to criticize this literature and introduce an alternative approach capable of analysing crime and its transnational dimension. This new approach will focus on orderings, collectives, of relations between actors, and how these relations build up a dimension of their own, to analyse crime and their transnational flows, and how the “local” is an expression of this transnationality. After criticizing the traditional approaches of “transnational organized crime”, the knowledge of “transnational illicit markets” will serve as a support to understand this alternative approach and the transnational dimension, because these illicit markets focus on different actors and their relations to maintain a market structure of flows working on. Empirically, the central group of this analysis is the Mexican Los Zetas, and its role in Guatemala, from 2008 until 2015, to explain that the group was part of a transnational illicit market, and through their relations, also made up a transnational dimension, and portions of Guatemalan territory are expressions of transnational dynamics. Closing the argument, the research question that summarise this dissertation is: Are the transnational dimension of the Zetas and their role in a transnational illicit market only explained by their transnational relations? The analysis method is built around the “assemblages” concept in International Relations, which offers an analytical lens focused on the relations and collectives as forming a dimension on its own, that surpass the State as an analytical and spatial basis, and also is not a method used to study criminality. Therefore, the main contribution of illicit markets and an approach focused on actors’ articulations for the transnational is an invite for other works to amplify the epistemological debate about crime and their hole relational operation |
Palavras-chave: | Assemblages Criminalidade internacional Los Zetas Assemblages Transnational crime Illicit markets. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas |
Citação: | Jordão, Leonardo Chilio. Uma análise da dimensão transnacional do grupo mexicano Los Zetas: articulações e mercados ilícitos. 2020. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24051 |
Data do documento: | 29-Jun-2020 |