https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24040| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Otto Dix e a cultura de Weimar: arte, modernidade e guerra |
| Autor(es): | Soler, Victor Amadeu |
| Primeiro Orientador: | Rago Filho, Antonio |
| Resumo: | O objetivo desta Dissertação de Mestrado é lançar um olhar analítico sobre alguns dos quadros de Otto Dix (1891-1961), evidenciando sua conjuntura na República de Weimar (1919-1933), a ideia de uma crítica à sociedade alemã pós-guerra. Ademais, este trabalho acadêmico procura apresentar quais as formas que se revelam, nas pinturas de Dix, os conflitos, os valores culturais, as ambiguidades de uma Alemanha que, por vez, dialogava com uma noção de Kultur, ligada à ideia de comunidade, de unidade cultural que parecia ausente e, por vez, uma noção de Zivilisation, que foi se tornando dominante naquela temporalidade. Por meio das pinturas de Otto Dix, ao serem exibidas, procuro estabelecer ligações possíveis entre a arte e a conjuntura conflitiva vividas pela sociedade alemã do período, considerando que o mundo afeta a arte, assim como a arte afeta o mundo. O trabalho artístico de Dix não é apenas uma “imagem” de Weimar, mas produto crítico de um universo sociocultural – a modernidade burguesa. Foi na Alemanha de Weimar que Otto Dix e suas pinturas protagonizaram-se, que se evidenciam os influxos, as convulsões desta sociedade sobre o seu trabalho, embora não se pretenda assumir uma visão sociológica da arte, pois o foco deste trabalho não é a sociedade em si, mas a representação desta através das obras de Dix |
| Abstract: | The objective of this master's essay is to take an analytical look at some of Otto Dix's paintings (1891-1961), making evident its conjuncture in the Weimar Republic (1919-1933) and the idea of a critique of a postwar German society. Furthermore, this academic work aims to present, what forms reveal themselves in Dix's paintings, the conflicts, the cultural values, the ambiguities of a Germany that, at a time, used to dialogue with a notion of Kultur linked to the idea of community, of cultural unity that seemed absent and, at another one, a notion of Zivilisation, which was becoming dominant in that temporality. Through the paintings of Otto Dix, as they are exhibited, I seek to establish possible connections between art and the conflictive conjuncture experienced by the period's German society, considering that the world affects art as much as art affects the world. Dix's artistic work is not just an “image” of Weimar, but a critical product of a sociocultural universe - the bourgeois modernity. It was in Weimar's Germany that Otto Dix and his paintings took the main stage, that became evident the influxes and the convulsions of this society on his work, although it is not intended to assume a sociological view of art, since the focus of this work is not the society itself, but its representation through Dix's works |
| Palavras-chave: | Dix, Otto [1891-1969] Alemanha - História - 1918-1933 República de Weimar Arte Otto Dix Germany - History - 1918-1933 Weimar Republic Art |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Soler, Victor Amadeu. Otto Dix e a cultura de Weimar: arte, modernidade e guerra. 2020. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24040 |
| Data do documento: | 30-Jun-2020 |