https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24039| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Luto materno pelo jovem perpetrador: sobrevivendo à morte violenta do filho |
| Autor(es): | Rigonatti, Vanessa |
| Primeiro Orientador: | Franco, Maria Helena Pereira |
| Resumo: | A morte precoce de jovens, de 15 a 29 anos, por homicídio é um fenômeno crescente no Brasil desde 1980. A cada três vítimas fatais por armas de fogo, duas são jovens e do sexo masculino. Entre os anos de 2016 e 2017, o Brasil teve o aumento de 6,7% na taxa de homicídios de jovens, taxa recorde nos últimos dez anos. As periferias das grandes cidades são os locais onde acontece a maioria dos homicídios. Nesses locais, a morte dos jovens faz parte de uma realidade que se expande com a intensificação do tráfico de drogas, sua entrada no mundo do crime e, como consequência, sua morte prematura. A morte por homicídio repercute de maneira significativa na vida dos familiares e amigos, pois sentimentos de raiva e culpa interferem no processo de luto, que tende a se complicar. Para a mãe, a morte de um filho é vivida como o pior tipo de perda, pois rompe vínculos afetivos intensos e singulares. Porém, quando essa perda se reveste da especificidade da morte de um filho perpetrador, as perdas se somam: do filho, da imagem dele, de sua identidade como alguém além de mãe de um perpetrador ou a perda da crença fundamental de que a vida é regida por uma lógica; é grande a tendência de esse luto evoluir para um luto complicado. O fato de os homicídios serem hoje no Brasil uma das principais causas de morte de jovens traz à tona a relevância da discussão sobre o luto materno por motivo de morte violenta. O objetivo desta pesquisa foi compreender o luto materno pelo jovem perpetrador morto de forma violenta. Foi realizado um estudo de caso, com uso da entrevista reflexiva, com uma mãe cujo filho (perpetrador) foi morto de forma violenta. Foi utilizada análise de conteúdo, com o obtido na entrevista. Os resultados indicam que a presença de sentimentos como a raiva e a culpa são fatores impeditivos de ressignificação do processo de luto, com risco para luto complicado |
| Abstract: | The early death of young people aged 15 to 29 by homicide has been a growing phenomenon in Brazil since 1980. Of every three fatal victims of firearms, two are young and male. Between 2016 and 2017, Brazil had an increase of 6.7% in the youth homicide rate, a record rate in the last ten years. The outskirts of big cities are where most homicides take place. In these places, the death of young people is part of a reality that expands with the intensification of drug trafficking, their entry into the world of crime and, as a consequence, their premature death. Death by homicide has a significant impact on the lives of family and friends, as feelings of anger and guilt interfere with the process of mourning that tends to become complicated. For the mother, the death of a child is experienced as the worst type of loss, because it breaks intense and singular affective bonds. But when this loss comes with the specificity of the death of a perpetrating child, the losses add up: the child's, his image, his identity as someone other than the mother of a perpetrator, or the loss of the fundamental belief that life is governed by logic, there is a great tendency for this grief to evolve into a complicated grief. The fact that homicides are today one of the main causes of death in Brazil brings to light the relevance of the discussion about maternal mourning due to violent death. The aim of this research was to understand maternal mourning for the young perpetrator who was killed violently. A case study was conducted, using the reflective interview, with a mother whose child - the perpetrator - was violently killed. Content analysis was used, as obtained in the interview. The results indicate that the presence of feelings such as anger and guilt are factors that prevent the reframing of the bereavement process with risk for complicated bereavement |
| Palavras-chave: | Luto - Aspectos psicológicos Luto materno Mães de vítimas de homicídio Mortes violentas Bereavement - Psychological aspects Maternal Mourning Mothers of murder victims Violent deaths |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Rigonatti, Vanessa. Luto materno pelo jovem perpetrador: sobrevivendo à morte violenta do filho. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24039 |
| Data do documento: | 5-Mai-2020 |