https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24036| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Hilferding hoje: uma análise da importância de suas principais categorias teóricas para o capitalismo contemporâneo |
| Autor(es): | Oliveira, Rodrigo Leme de |
| Primeiro Orientador: | Pires, Julio Manuel |
| Resumo: | O livro “O Capital Financeiro” de Rudolf Hilferding lançado em 1910 que outrora já foi considerado um “capítulo adicional d’O Capital” de Marx. Contudo, apesar de sua relevância, este autor não foi considerado por uma boa parte dos economistas, tanto dentro quanto fora de sua esfera marxista original. Mas, não por conta de falhas teóricas, mas sim por dicotomias relacionadas a posições políticas. Assim, O principal objetivo deste trabalho é retomar o livro de Hilferding enquanto contribuição científica ao atualizar as principais categorias elaboradas por este autor para o atual contexto de mundialização do capital e sua respectiva proeminência financeira. Sendo assim, tomando-se a fala de autores como Mauricio Sabadinni (2012; 2013), Arturo Guillén (2011a; 2011b e 2014) e Chesnais (2016) parte-se da hipótese que os conceitos de Capital Financeiro, Lucro do Fundador , Lucro Diferencial e Exportação de Capital, não foram explorados em toda a sua capacidade explicativa e, portanto, merecem ser examinados com maior profundidade, a fim de que se resgate a relevância de Hilferding como autor seminal para as dinâmicas capitalismo contemporâneo. Portanto, tendo em vista tal intuito, o presente estudo se vale de uma abordagem qualitativa do pensamento de Hilferding a partir da metodologia de análise de conteúdo, a qual toma como referencial teórico/conceitual as categorias supracitadas, assim como os autores que retomam tais conceitos no trato da atualidade do sistema capitalista. Para tanto, tal investigação se dá em dois momentos primeiramente a realização de uma exposição argumentativa dos principais conceitos de Hilferding, a fim de delinear o arcabouço teórico no qual a pesquisa está estruturada. Já no segundo momento se demonstrar de que forma o sistema capitalista adquiriu a proeminência financeira vista atualmente, com o intuito de mostrar como o pensamento de Hilferding, desenvolvido no começo do século XX, pode auxiliar na interpretação do atual estágio da mundialização do capital a partir de suas categorias mais expoentes |
| Abstract: | Rudolf Hilferding's book “Finance Capital” released in 1910 which was once considered an “additional chapter of Marx's“ Capital ”. However, despite his relevance, this author was not considered by a good part of economists, both inside and outside his original Marxist sphere. But, not because of theoretical flaws, but because of dichotomies related to political positions. Thus, The main objective of this work is to resume Hilferding's book as a scientific contribution by updating the main categories developed by this author for the current context of globalization of capital and its respective financial prominence. Thus, taking the speech of authors such as Mauricio Sabadinni (2012; 2013), Arturo Guillén (2011a; 2011b and 2014) and Chesnais (2016) we start from the hypothesis that the concepts of Finance Capital, Promoter Profit, Differential Profit and Export of Capital, were not explored in all their explanatory capacity and, therefore, deserve to be examined in greater depth, in order to recover Hilferding's relevance as a seminal author for the contemporary capitalism dynamics. Therefore, with this aim in mind, the present study uses a qualitative approach to Hilferding's thinking based on the content analysis methodology, which takes the aforementioned categories as a theoretical / conceptual framework, as well as the authors who resume these concepts. in dealing with the actuality of the capitalist system. For this purpose, this investigation takes place in two moments, firstly, through an argumentative exposition of the main concepts of Hilferding, in order to outline the theoretical framework in which the research is structured. In the second moment, it was demonstrated how the capitalist system acquired the financial prominence seen today, in order to show how Hilferding's thought, developed in the early 20th century, can help in the interpretation of the current stage of the globalization of capital from of its most prominent categories |
| Palavras-chave: | Hilferding, Rudolf [1877-1941] Capital (Economia) Lucros Finanças Hilferding Capital Profit Finance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Oliveira, Rodrigo Leme de. Hilferding hoje: uma análise da importância de suas principais categorias teóricas para o capitalismo contemporâneo. 2021. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24036 |
| Data do documento: | 26-Fev-2021 |