https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24009| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sinais do transtorno do espectro autista de zero a 12 meses descritos em instrumentos e pesquisas aplicadas: um esboço de possíveis contingências envolvidas |
| Título(s) alternativo(s): | Signs of autism spectrum disorder from zero to 12 months of age as described in instruments and applied researches: A sketch about the possibly involved contingencies |
| Autor(es): | Barbieri, Leticia |
| Primeiro Orientador: | Gioia, Paula Suzana |
| Resumo: | O transtorno do espectro autista (TEA) é um dos transtornos do desenvolvimento mais presentes em crianças em idade escolar, com prejuízos nas áreas de comunicação, socialização e no funcionamento adaptativo. Nos Estados Unidos, a idade média de diagnóstico em crianças nascidas em 2012 foi de 33 meses. No entanto, relatos de estudos científicos demonstram que os primeiros sinais comportamentais já podem ser percebidos no primeiro ano de vida e demonstram que a idade de início da intervenção tem correlação direta com o sucesso do tratamento e prognóstico do indivíduo, embora os sinais nesse período ainda sejam pouco presentes em instrumentos de rastreamento precoce. O presente trabalho teve como objetivo descrever possíveis contingências envolvidas nos comportamentos aqui denominados sinais comportamentais precoces de TEA, identificados em publicações da área, que podem estar presentes na faixa etária de zero a 12 meses. Foram selecionados e descritos 12 sinais comportamentais como possíveis preditores de TEA dos zero aos 12 meses de idade: contato visual, imitação, resposta ao nome, compreensão de expressões simples, balbucio, coordenação comunicativa, sorriso social, resposta antecipatória, jogo social, reflexo de inclinação de cabeça, resposta a sons, troca de olhar entre estímulos. Estes sinais foram classificados de acordo com literatura de análise do comportamento e desenvolvimento infantil em seis áreas de comportamentos: pré-ouvinte, ouvinte, pré-fala, social, motor e sensorial. Foram descritas as condições antecedentes sob as quais as classes de respostas envolvidas nos sinais poderiam ser evocadas, quais seriam essas classes de respostas e as consequências possivelmente envolvidas |
| Abstract: | Currently, autism spectrum disorder (ASD) is one of the most common developmental disorders in school-age children, with impairments in areas of communication, socialization, and adaptive functioning. In the United States, the average age of diagnosis in children who were born in 2012 was 33 months. However, studies have demonstrated that the first behavioral signs can already be perceived in the first year of life (e.g., Szatmari et al., 2016) and that the age when the intervention begins has a direct correlation with the success of the treatment and the individual’s prognosis, although the signs in this stage of life are still little present in early screening instruments. The present study aimed to describe possibly involved contingencies in behaviors that are called here early behavioral signs of ASD, which may be present within the range of zero to 12 months of age, based on literature on behavior analysis and child development. A survey of the behavioral signs described in screening instruments and applied researches was carried out. Twelve behavioral signs were selected and described as possible predictors of ASD from zero to 12 months of age: visual contact, imitation, response to name, single-word understanding, babbling, communicative coordinations, social smile, anticipatory response, social game, head tilt reflex, response to sounds, exchange of look between stimulus. These signs were classified according to behavior analysis and child development literature into six behavior areas: pre-listener, listener, prespeech, social, motor and sensory. Have been described the antecedent condition under which the classes of responses involved in the signs could be evoked, what would these classes of responses be and the possible consequences involved |
| Palavras-chave: | Transtorno do Espectro do Autismo Análise do comportamento Sinais precoces Autism spectrum disorder (ASD) Behavior analysis Early signs |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Barbieri, Leticia. Sinais do transtorno do espectro autista de zero a 12 meses descritos em instrumentos e pesquisas aplicadas: um esboço de possíveis contingências envolvidas. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24009 |
| Data do documento: | 20-Jan-2021 |