REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: Trajetórias militantes: dramas históricos e psicossociais
Título(s) alternativo(s): Militant trajectories: historical and psychosocial dramas
Autor(es): Pessanha, Pedro Henrique Chaves
Primeiro Orientador: Sawaia, Bader Burihan
Resumo: O presente trabalho vai em direção da Psicologia Social contemporânea que busca produzir subsídios para desenvolver a compreensão e a prática de diversas formas de engajamento sociopolítico no atual contexto histórico. Tem como objetivo analisar alguns dos desafios de sujeitos pertencentes a estratos da classe trabalhadora que buscam dar uma resposta politicamente organizada à atual conformação social, especificamente, dos que vivem a trajetória da militância sociopolítica como atividade principal. Seus participantes são sujeitos de idade entre 20 e 35 anos, autoidentificados com o espectro político da denominada esquerda, mais especificamente, vinculada à tradição marxista e organizados politicamente em locais de trabalho, de esporte/lazer, em movimentos sociais/sindicais ou partidos políticos. O escopo da pesquisa é composto por 11 narrativas de militantes, em que se cruzaram atividade, afetos, processos catárticos e dramáticos, conflitos emocionais e intelectuais, encontros e desencontros entre a temporalidade histórica e biográfica, passada e futura. O referencial teórico que fundamenta a pesquisa é a perspectiva sócio-histórica, desde as contribuições de Vigotski, de Leontiev, de Sawaia, dentre outros, em diálogo com referências teóricas dessa perspectiva, como a filosofia de Spinoza, e o aporte materialista-histórico e dialético, como inaugurado por Marx e Engels. Constam-se processos ontogenéticos que se relacionam à aproximação, à vinculação, à permanência ou ao afastamento da militância social, alguns de seus momentos críticos particulares, em intersecção com dramas sociopolíticos do período histórico vivido. Portanto, tendo em vista o aprimoramento da autoconsciência e do autocuidado, entendidos a partir da dialética singular/particular/universal, pode ser um contributo para a formulação e desenvolvimento de estratégias para promoção uma atividade cada vez mais salubre e eficaz, a partir de cada particularidade organizativa, segundo as demandas específicas de cada contexto histórico e social
Abstract: The present work goes in the direction of contemporary Social Psychology that seeks to produce subsidies to develop the understanding and practice of different forms of socio-political engagement in the current historical context. It aims to analyze some of the challenges of subjects belonging to strata of the working class who seek to give a politically organized response to the current social conformation, specifically, those who live the trajectory of socio-political activism as their main activity. Its participants are people aged between 20 and 35 years old, self-identified with the political spectrum of the so-called left, more specifically, linked to the Marxist tradition and organized politically in workplaces, sports / leisure, social / union movements or political parties. The scope of the research is composed of 11 militants' narratives, in which activity, affections, cathartic and dramatic processes, emotional and intellectual conflicts, encounters and mismatches between historical and biographical temporality, past and future, intersected. The theoretical framework that underlies the research is the socio-historical perspective, since the contributions of Vigotski, Leontiev, Sawaia, among others, in dialogue with theoretical references from this perspective, such as Spinoza's philosophy, and the materialist historical-dialectical contribution, as inaugurated by Marx and Engels. There are ontogenetic processes that are related to the approximation, attachment, permanence or withdrawal of social activism, some of its particular critical moments, in intersection with socio-political dramas of the lived historical period. Therefore, with a view to improving self-awareness and self-care, understood from the singular / particular / universal dialectic, it can be a contribution to the formulation and development of strategies to promote an increasingly healthy and effective activity, starting from each organizational particularity, according to the specific demands of each historical and social context
Palavras-chave: Trabalhadores - Atividades políticas
Participação social
Mudança social
Working class - Political activity
Social participation
Social change
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Pessanha, Pedro Henrique Chaves. Trajetórias militantes: dramas históricos e psicossociais. 2020. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23977
Data do documento: 24-Abr-2020