REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: O embate entre militares nacionalistas e liberais no exército brasileiro no período de 1945 a 1954
Autor(es): Alcantara Filho, José Almir Sansão de
Primeiro Orientador: Almeida, Lúcio Flávio Rodrigues de
Resumo: Antes da 1ª Guerra Mundial, da Revolução Russa e da Crise de 1929 prevalecia no Ocidente a ideologia liberal no plano da economia política internacional. Esses processos históricos enfraqueceram a crença reinante, o que levou diversos países à busca de alternativas. Setores sociais que não estavam contemplados na ordem, até então vigente, tomaram a iniciativa de políticas com viés nacional-desenvolvimentista. No Brasil, a Revolução de 1930 e sua evolução para o Estado-Novo (1937-1945) ilustram esse movimento, no qual o Estado, sob a direção de Getúlio Vargas, foi ocupando papel central como planejador, organizador e executor na economia (BASTOS, 2012). Importa destacar que o Exército Brasileiro foi a principal força política de apoio ao regime nessa etapa. Depois, a queda do Estado Novo coincide com um período de forte mobilização política, em que no Exército se enfrentam intensamente duas correntes: uma nacional-desenvolvimentista, próxima de Getúlio Vargas, e outra econômica-liberal, a ele opositora. Este trabalho se ocupa do período de 1945 a 1954, que tem como marcos, respectivamente, a deposição e o suicídio do Presidente Getúlio Vargas. Propõe-se a avaliar hipóteses sobre as motivações dos militares liberais, considerando que a doutrina que representam, à primeira vista, se põe em contradição com o projeto de autonomia supostamente buscada pelo Estado e, por extensão, de seu aparelho militar. O problema é analisado com base no quadro explicativo dos conceitos de: imperialismo (HOBSON, 1904), dependência (GUIMARÃES, 2006), Estado (POULANTZAS, 1977), nacionalismo (ALMEIDA, 2014) e mentalidade militar (HUNTINGTON, 1986). Os métodos empregados são o hipotético-dedutivo, o histórico e o monográfico (PRODANOV e FREITAS, 2013), aplicados a um tema específico de discussão: a política em relação ao petróleo e à Petrobras. Esta é uma questão central que dividiu “nacionalistas” e “liberais”, com implicações no plano político-estratégico-militar.
Abstract: Before the 1st World War, the Russian Revolution and the 1929’s Crisis prevailed in the Occident the liberal ideology regarding the international political economy. These historical processes weakened the ruling beliefs, what led several countries to search for alternatives. Social sectors that were not included in the order, as yet in practice, took the lead for policies with a national-expansionist character. In Brazil, the 1030s Revolution and its evolution to the New-State (1937-1945) illustrate that trend, in which the State, under the conduction of Getúlio Vargas, was assuming the central role as planner, organizer and executor in the economy (BASTOS, 2012). Important is to highlight that the Brazilian Army was the major political force supporting that current regime. After that, the fall of the New State brings a period of strong political mobilization in which two groups in the Army intensely faced each other: one national-expansionist, close to Getúlio Vargas, and another one, the economic-liberal, opposed to him. This work study the period of 1945 to 1954, which has as marks, respectively, the President Getúlio Vargas’ deposition and suicide. It proposes to evaluate hypothesis regarding the liberal military motivations, considering that their doctrine, at first, poses in contradiction with the autonomy project supposedly pursued by the State and, by extension, its military apparatus. The problem was analysed based on the explanatory chart of concepts as: imperialism (HOBSON, 1904), dependency (GUIMARÃES, 2006), State (POULANTZAS, 1977), nationalism (ALMEIDA, 2014) and military thinking (HUNTINGTON, 1986). The methods used are the hypothetical-deductive, the historical and the monographic (PRODANOV; FREITAS, 2013) which were applied to a specific discussion theme: the politics related to petrol and Petrobras. This is a central question that divided “nationalists” and “liberals”, with implications on the political-estrategic-military plan
Palavras-chave: Brasil. Exército
Brasil - Politica e governo - 1945-1954
Militares
Brazil. Army
Brazil - Politics and government - 1945-1954
Military
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Alcantara Filho, José Almir Sansão de. O embate entre militares nacionalistas e liberais no exército brasileiro no período de 1945 a 1954. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23975
Data do documento: 10-Jul-2020