REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: Subjetividades de alguns velhos institucionalizados, regidos pela normatização
Autor(es): Barros, Karim Regina de
Primeiro Orientador: Lodovici, Flamínia Manzano Moreira
Resumo: Este trabalho objetiva privilegiar as subjetividades diversas de velhos institucionalizados e regidos equitativamente conforme à normatização pelo Estado, de uma ILPI, fazendo-se uso de narrativas. Tentar explicar, à luz da fundamentação teórica da Gerontologia, em interface a outras áreas do conhecimento, os movimentos, as mudanças manifestas em cada idoso, no decorrer do período aqui observado de suas vidas. Como objetivos específicos, selecionar e tentar discutir os aspectos mais salientes da narrativa sobre algumas das circunstâncias da vida dos velhos aqui presentes, institucionalizados em uma ILPI. Também apresentar o cenário dessa ILPI em termos de como se verifica a aproximação institucional dos familiares de idosos, de como é o cotidiano dessa ILPI, de como são seus procedimentos rotineiros etc. Além disso, comentar a normatização que rege uma Instituição de Longa Permanência para Idosos. Em seguida, confrontar as histórias em que sentimentos diversos emergem implicados com a normatização. Por fim, a partir dos resultados apurados da observação, narração e interpretação das ações de tais pessoas institucionalizadas, contribuir de alguma forma para os conhecimentos da sociedade, a respeito da vivência em uma Residência particular para idosos
Abstract: This work aims to privilege the diverse subjectivities of institutionalized old people and governed equitably according to the normatization by the State, of an ILPI, making use of narratives. Trying to explain, in the light of the theoretical foundation of Gerontology, in interface with other areas of knowledge, the movements, the changes manifested in each elderly person, during the period observed here in their lives. As specific objectives, select and try to discuss the most salient aspects of the narrative of some of the circumstances of the lives of the elderly present here, institutionalized in an LTCF. Also present the scenario of this LTCF in terms of how the elderly family members approach her, how her daily life is, how her routine procedures are, etc. In addition, comment on the regulations that govern a LongTerm Care Institution for the Elderly. Then, confront the stories in which different feelings emerge involved with the normatization. Finally, based on the results obtained from observation, narration and interpretation of the actions of such institutionalized people, to contribute in some way to the knowledge of society, regarding the experience in a private residence for the elderly
Palavras-chave: Idosos - Assistência em instituições
Subjetividade
Resoluções normativas
Older people - Institutional care
Subjectivity
Normative resolutions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Barros, Karim Regina de. Subjetividades de alguns velhos institucionalizados, regidos pela normatização. 2020. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23966
Data do documento: 15-Set-2021