https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23948| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Projeto winnicottiano: as transformações do setting na psicanálise modificada com pacientes borderline |
| Título(s) alternativo(s): | Winnicottian Project: the transformations of the setting in modified psychoanalysis with borderlinepatients |
| Autor(es): | Manzano, Valquiria Cruz |
| Primeiro Orientador: | Naffah Neto, Alfredo |
| Resumo: | Ao longo da história da psicanálise, ao passo que o conhecimento dos quadros clínicos se expandiu, o setting e a técnica também foram modificados. O objetivo deste estudo que se situa, basicamente, no campo do projeto winnicottiano: consiste em conhecer melhor alguns recursos que compõe as modificações do setting proposto por Winnicott, aqueles que se distinguem no limite da análise padrão que, ao longo da análise do caso Margaret Little, vieram a se revelar como de valor no âmbito do tratamento e ampliando os recursos psicanalíticos por territórios até então pouco explorados. Para a realização deste estudo foi utilizado o caso Margaret Little e sua análise com Donald Winnicott, tal qual ela a descreveu, assim como um resumo de suas duas análises anteriores, ambas malsucedidas. Em determinados pacientes de certos quadros clínicos, como por exemplo, de tipo borderline, como foi Margaret Little, estes pacientes tiveram seu amadurecimento emocional interrompido, diante de falhas ambientais traumáticas, apresentando-se com egos fragilizados, o setting clássico não era utilizável. Então, o projeto winnicottiano propõe um setting que proporciona o holding analítico e neste ambiente é oferecido sustentação da situação analítica, podendo o paciente dentro do processo de regressão regredir a fases de dependência absoluta, isto é, no momento em que o amadurecimento maturacional foi interrompido devido à falha ambiental e, assim, se pode propiciar o descongelamento de situações traumáticas e oferecer ao paciente a possibilidade que permita seu amadurecimento emocional. Oferecendo assim, aos nossos pacientes um setting como facilitador de amadurecimento emocional, podendo o analista dispor de mais recursos para o enfrentamento das múltiplas faces do sofrimento do homem contemporâneo |
| Abstract: | Throughout the history of psychoanalysis, as the knowledge of clinical conditions has expanded, the setting and technique have also been modified. The objective of this study, which is basically located in the field of the winnicottian project: it consists of knowing more about some resources that make up the modifications of the setting proposed by Winnicott, those that are distinguished at the limit of the standard analysis that, throughout the analysis of the Margaret case Little, came to prove to be of value in the scope of treatment and expanding the psychoanalytic resources by territories until then little explored. In order to carry out this study, the Margaret Little case was used and her analysis with Donald Winnicott, as she described it, as well as a summary of her two previous analyzes both unsuccessful. In certain patients with certain clinical conditions, such as, for example, borderline type, such as Margaret Little, these had their emotional maturation interrupted, due to traumatic environmental failures, presenting with fragile egos, the classic setting was not usable. So, the winnicottian project proposes a setting that provides the analytical holding and in this environment support is provided for the analytical situation, and the patient can regress within the process of regression to the phases of absolute dependence, that is, at the moment when maturation was interrupted. Due to environmental failure and, thus, it is possible to thaw traumatic situations and offer the patient the possibility to allow his emotional maturation. Thus, offering our patients a setting as a facilitator of emotional maturity, the analyst being able to have more resources to face the multiple faces of contemporary man's suffering |
| Palavras-chave: | Distúrbios da personalidade borderline Setting Winnicott, Donald Woods [1896-1971] - Crítica e interpretação Little, Margaret Psicoses Borderline personality disorders Winnicott, Donald Woods [1896-1971] - Criticism and interpretation Psychoses |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Manzano, Valquiria Cruz. Projeto winnicottiano: as transformações do setting na psicanálise modificada com pacientes borderline. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23948 |
| Data do documento: | 4-Dez-2020 |