https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23946| Tipo: | Tese |
| Título: | O “avanço técnico” em saúde mental no Brasil: a ameaça do campo de concentração generalizado |
| Autor(es): | Campos Neto, Milton Nuevo de |
| Primeiro Orientador: | Pacheco Filho, Raul Albino |
| Resumo: | Esta tese teve como objetivo central articular duas noções: o que chamamos de alicerce lógico manicomial ao que Lacan chamou de campo de concentração generalizado quando comentou as reformas psiquiátrica e universitária na França da década de 1960. Essa articulação, por sua vez, tem a função de mostrar como duas estratégias retóricas no Brasil atual, uma ligada à Luta Antimanicomial e outra aos projetos manicomialistas de reformulação das políticas públicas, se inserem ambas na mesma estrutura do discurso universitário cujo efeito seria o campo de concentração generalizado. Assim, a discussão teve início por uma revisão da história da institucionalização da loucura na modernidade de modo a poder mostrar que o alicerce lógico manicomial é composto pela aliança, na modernidade, entre um saber psiquiátrico e uma fundamentação jurídica na direção da manutenção do privilégio de uma classe sobre outra no capitalismo. Em seguida foi necessário revisar a história das reformas psiquiátricas francesa e italiana, no contexto posterior à Segunda Guerra, buscando compreender de que modo influenciam a reforma psiquiátrica brasileira. Nessa revisão, constata-se que as influências se dão em como relacionam, opõem ou articulam clínica e política – aspecto inescapável no campo em todas as reformas psiquiátricas antimanicomiais. Isso permite ver tanto as influências da psicanálise quanto os modos pelos quais ela é rechaçada nesse campo. Daí que a contribuição lacaniana acerca da teoria dos discursos mostra uma possibilidade da psicanálise figurar como aliada numa perspectiva antimanicomial por trazer reflexões sobre processos de exclusão e segregação articulando clínica e política. Finalmente, discute-se com base nisso o atual projeto de reorientação da Política Nacional de Saúde Mental no Brasil, os limites que já apresentava na superação da lógica manicomial antes de sua reorientação e alguns aspectos para pensar possibilidades de enfrentamento dessa lógica que se revitaliza por meio de avanços técnicos perigosos no presente |
| Abstract: | This thesis aimed to articulate two notions: what we call the asylum logic foundation to what Lacan called the generalized concentration camp when he commented on the psychiatric and university reforms in France in the 1960s. This articulation, in turn, has the function to show how two rhetorical strategies in Brazil today, one linked to the Anti-Asylum Struggle and other to the asylumist public policy reform projects, both fit into the same structure of the university discourse whose effect would be the generalized concentration camp. Thus, the discussion began with a review of the history of the institutionalization of madness in modernity in order to show that the asylum logic foundation is composed by the alliance, in modernity, between a psychiatric knowledge and a legal foundation in the direction of maintaining the privilege of one class over another in capitalism. It was then necessary to review the history of french and italian psychiatric reforms in the post-World War II context, seeking to understand how they influence the brazilian psychiatric reform. In this review, it is found that the influences are on how they relate, oppose or articulate clinic and politic - inescapable aspect in the field in all anti-asylum psychiatric reforms. This allows us to see both the influences of psychoanalysis and the ways in which it is rejected in this field. Hence the lacanian contribution about discourse theory shows a possibility of psychoanalysis figuring as an ally in an anti-asylum perspective by bringing reflections on processes of exclusion and segregation articulating clinic and politic. Finally, we discuss based on this the current project of reorientation of the National Policy of Mental Health in Brazil, the limits that already presented in overcoming the asylum logic before its reorientation and some aspects to think about possibilities of confronting this logic that is revitalized by dangerous technical advances in the present |
| Palavras-chave: | Saúde mental Política de saúde mental Psicanálise Mental health Mental health policy Psychoanalysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Campos Neto, Milton Nuevo de. O “avanço técnico” em saúde mental no Brasil: a ameaça do campo de concentração generalizado. 2020. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23946 |
| Data do documento: | 27-Abr-2020 |