https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23935| Tipo: | Tese |
| Título: | Possibilidades democráticas em educação: a experiência de gestão educacional em Várzea Paulista - SP (2005-2012) |
| Título(s) alternativo(s): | Democratic possibilities in education: the experience of educational administration in Várzea Paulista - SP (2005-2012) |
| Autor(es): | Araújo, Wesley Batista |
| Primeiro Orientador: | Ponce, Branca Jurema |
| Resumo: | Democratização do acesso e da permanência, qualidade social da educação e gestão democrática foram princípios para a formulação e a execução de políticas públicas educacionais durante a gestão 2005-2012 na cidade de Várzea Paulista, São Paulo. A partir desse contexto, desenvolveu-se esta pesquisa, que teve como objetivo credibilizar uma experiência de gestão da educação que ocorreu nesse município. Foi feita uma análise do Programa de Formação continuada “Construir o Aprender”, da construção coletiva do Referencial Curricular e do Plano Municipal de Educação, que foram políticas educacionais balizares na ação e na concepção de educação constituídas durante a gestão analisada. Por credibilizar, apoiado em Santos (2007, 2011, 2018b), buscou-se tornar presentes experiências sociais ausentes e, assim, ampliar o campo de experiências credíveis capazes de auxiliar na disputa do poder político com práticas sociais hegemônicas. A hipótese deste trabalho é de que aquela experiência de gestão da educação se aproximou de uma concepção de democracia de alta intensidade, como proposta por Santos (2002, 2016) e estabeleceu um estreito diálogo com a justiça curricular, conforme Ponce (2016, 2018). A opção metodológica do estudo teve caráter qualitativo e apoiou-se na postura epistemológica de Santos (2007, 2011, 2018b), denominada sociologia das ausências e sociologia das emergências, além do trabalho de tradução. Foram realizadas entrevistas com os gestores da administração e com profissionais da educação que participaram do processo de construção das políticas educacionais do município. Entre os procedimentos de coleta de informações, estão também a análise de documentos expedidos pela Secretaria de Educação e a legislação constituída à época. Para descrever os dados obtidos, empregou-se a metodologia de análise de conteúdo, proposta por Bardin (2016). A análise do material ancorou-se nas reflexões sobre democracia, proposta por Santos (2002, 2011, 2016), e nas três dimensões do conceito de justiça curricular (a do conhecimento, a do cuidado e a da convivência), proposta por Ponce (2016, 2018) e Ponce e Araújo (2019). O percurso trilhado para credibilizar a experiência de gestão da educação apontou uma ruptura com o patrimonialismo e o clientelismo presentes no município, ao passo de terem sido estabelecidas propostas de formação profissional que democratizaram e constituíram inteligibilidade entre os vários saberes, estreitando as relações entre a Secretaria de Educação e os educadores. Esses aspectos fortaleceram o projeto participacionista de construção de políticas educacionais adotado pela gestão. Ao encontro da democracia participativa, a gestão elevou suas aspirações inclusivas e distributivas, além de lançar mão de elementos da democracia representativa na construção do Referencial Curricular e do Plano Municipal de Educação, criando um experimentalismo democrático ainda não vivido pelos participantes da pesquisa. Nesse caminho, considerou-se que alguns saberes, demandas e talvez silêncios não tenham sido provocados, sem deixar de destacar que a gestão da educação analisada radicalizou as possibilidades democráticas do momento colocando em ação outra perspectiva de democracia. Uma perspectiva que ousou democratizar os saberes, transformar relações e espaços de poder em relações de autoridade partilhada, impulsionar a participação dos envolvidos e constituir a experiência de democracia em questão como um legado imaterial que forjou rebeldias inconformistas e competentes, tão necessárias e urgentes na sociedade atual |
| Abstract: | Democratization of access and permanence, social quality of education and democratic management were principles for the formulation and execution of education public policies during the 2005-2012 administration in the city of Várzea Paulista, São Paulo, Brazil. From this context, this research was developed, which aimed to give credibility to an experience of educational administration that took place in this municipality. An analysis was made of the Continuing Education Program “Construir o Aprender” (Build Learning), of the collective construction of the Curriculum Guidelines and the Municipal Education Plan, which were education policies that were the basis for the action and conception of education constituted during the analyzed administration. For credibility, supported by Santos (2007, 2011, 2018b), we sought to make present social experiences made absent and, thus, expand the field of credible experiences capable of assisting in the dispute of political power with hegemonic social practices. The hypothesis of this work is that that experience of educational administration came close to a conception of high-intensity democracy, as proposed by Santos (2002, 2016) and established a close dialogue with curricular justice, according to Ponce (2016, 2018). The methodological option of the study had a qualitative character and was based on Santos’ epistemological stance (2007, 2011, 2018b), called Sociology of absences and Sociology of emergencies, in addition to the work of translation. Interviews were conducted with the administration managers and with education professionals who participated in the process of building education policies in the municipality. Among the procedures for collecting information, there are also the analysis of documents issued by the Department of Education and the legislation established at the time. To describe the data obtained, the content analysis methodology proposed by Bardin (2016) was used. The analysis of the material was anchored in the reflections on democracy, proposed by Santos (2002, 2011, 2016), and in the three dimensions of the concept of curricular justice (knowledge, care and coexistence), proposed by Ponce (2016, 2018) and Ponce and Araújo (2019). The path taken to give credibility to the experience of educational administration pointed to a rupture with the patrimonialism and clientelism present in the municipality, while professional training proposals were established that democratized and constituted intelligibility among the various types of knowledge, strengthening the relations between the Department of Education and educators. These aspects strengthened the participatory project for the construction of education policies adopted by the administration. To meet participatory democracy, the administration raised its inclusive and distributive aspirations, in addition to using elements of representative democracy in the construction of the Curriculum Guidelines and the Municipal Education Plan, creating a democratic experimentalism not yet experienced by the research participants. In this way, it was considered that some knowledge, demands and perhaps silences were not provoked, without forgetting that the education administration analyzed radicalized the democratic possibilities of the moment, putting into action another perspective of democracy. A perspective that dared to democratize knowledge, transform relationships and spaces of power into relationships of shared authority, boost the participation of those involved and constitute the experience of democracy in question as an immaterial legacy that forged nonconformist and competent rebellions, so necessary and urgent in the current society |
| Palavras-chave: | Escolas públicas - Organização e administração - Participação do cidadão Democratização da educação Public schools - Management and organization - Parent participation Democratization in education+ |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Araújo, Wesley Batista. Possibilidades democráticas em educação: a experiência de gestão educacional em Várzea Paulista - SP (2005-2012). 2020. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23935 |
| Data do documento: | 10-Dez-2020 |