https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23933| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A semiótica psicanalítica dos celibatários involuntários |
| Autor(es): | Braga, Nathalia Brunet Cartaxo |
| Primeiro Orientador: | Santaella, Lucia |
| Resumo: | A presente pesquisa visa analisar os celibatários involuntários e os desdobramentos de sua atuação na internet. Os incels, diminutivo para involuntary celibate, se juntam a uma rica galeria de tipos de homens. Imersos em seus conflitos morais, sociais e psicológicos, eles se sentem impossibilitados de estabelecer relações afetivas com mulheres. Como resposta, o grupo tem fomentado discursos de ódio, dentro e fora das redes. Trabalhamos com a hipótese de que a cultura é misógina e o mal-estar de gênero encontra ressonância na lógica do espetáculo que intui o indivíduo de abrir mão de sua via desejante. O corpus da pesquisa prioriza a narrativa particular da vida de um incel, com vídeos postados em seu canal do YouTube entre 2019, 2020 e 2021. Em um primeiro momento, esta pesquisa oferece um panorama sobre as inúmeras crises que assolaram o mundo ocidental nas últimas décadas. O objetivo é capturar o contexto das guerras virtuais que vêm se desenrolando em torno das políticas de identidades. Apresentamos o indivíduo incel e sua atuação nos Estados Unidos e no Brasil. A base teórica se volta para a análise dos signos semióticos, com o apoio da psicanálise freudiana e lacaniana. A pesquisa ainda envolve leituras sobre gênero, misoginia e embates do herói viril, neste caso com Judith Butler (2003), Howard Bloch (1991) e Antoine de Baecque (2003). Também são explorados estudos recentes sobre os valores de mercado que ordenam a vida social, desta vez com Maria Rita Kehl (2015). Esta pesquisa é relevante por conta da inexistência de trabalhos sobre os celibatários involuntários, fenômeno recente que vem se estabelecendo como uma violenta articulação que encontra campo fértil de expressão no real |
| Abstract: | This research aims to analyse the involuntary celibates as well as the outcomes of their online activities. Incels offer us deep insights on contemporary masculinity. Immersed in moral, social and psychological conflicts these men feel unable to establish emotional bonds with women. As a result of their angst, the group has promoted hate speech, inside and out of the internet.We hypothesize that our culture is deeply rooted on a misogynistic bias and the gender discontent resonates with the capitalist Market’s self annihilation politics. From that point on, our corpus is delimited by private videos uploaded by a subject, member of incel online groups, in his YouTube channel from 2019 to 2021. As the subject’s narratives unveil different aspects of contemporary culture, the research sheds light on the historical identitarian crisis in western society. The current attack on identity politics is dissected through a thorough analysis of semiotical signs, in a Freudian and Lacanian perspective. The incel subject is characterized amidst the crisis, as the research evokes Judith Butler (2003), Howard Bloch (1991) and Antoine de Baecque to portrait the conflicts in gender politics and misogyny, as well as the downfall of the virile hero narrative. It is not without underlying the shift in cultural values towards a mercantilist subjectivity that our research indicates the absence of scientific publications about the involuntary celibates, social phenomena growing on the fertile ground of online hate speech. |
| Palavras-chave: | Incel Misoginia Psicanálise Celibatários involuntários Incel | |Misogyny Psychoanalysis Involuntary celibates |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Braga, Nathalia Brunet Cartaxo. A semiótica psicanalítica dos celibatários involuntários. 2021. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23933 |
| Data do documento: | 23-Jun-2021 |