https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23884
Tipo: | Dissertação |
Título: | O movimento de concentração e centralização de capital no capitalismo contemporâneo: aspectos da dinâmica de fusões & aquisições sob a dominância financeira |
Autor(es): | Gomes, Carlos Campos |
Primeiro Orientador: | Mendes, Áquilas Nogueira |
Resumo: | O objetivo do trabalho é analisar o movimento de concentração e centralização de capital na dinâmica do capitalismo contemporâneo em crise e as substanciais alterações ocorridas nos determinantes das fusões e aquisições quando compreendidas à luz de um amplo processo de “financeirização”. O conceito amplo de concentração e centralização é compreendido como decorrente das “leis do movimento” e a lógica que se impõe ao Capital na sua sina de valorização. A contribuição de François Chesnais é destacada pela centralidade atribuída ao “capital portador de juros” e ao “capital fictício” como os principais atores de uma nova forma de acumulação derivada de um amplo processo de centralização. Acompanhando o seu desenvolvimento histórico destacamos o surgimento das sociedades anônimas como a grande “invenção” do Capital que lhe permitirá superar as primeiras restrições impostas à sua expansão. Um componente crescente de capital fictício passa a influir cada vez mais nas operações de fusões e aquisições provocando um deslocamento do seu eixo gravitacional da órbita dos determinantes estritos da concorrência com o objetivo de superar os limites impostos à sua expansão. Essa análise culmina com a constatação de que se no passado essas operações eram dirigidas para a conquista de maior poder de mercado e a presença de capital fictício era apenas um componente associado e necessário para a concretização dessas operações, com a ascensão da riqueza abstrata (capital fictício) esse mecanismo deixa de ser mero auxiliar para se tornar num objetivo em si mesmo. O poder de mercado se converte em maior capacidade de criar capital fictício e ambos se reforçam. Para ampliar a compreensão do fenômeno, dirigimos os nossos esforços para apresentar um panorama sobre concentração e centralização de capital através de um método estruturado de busca nos principais periódicos marxistas internacionais. As convergências e divergências entre as inúmeras interpretações são apresentadas e incorporadas para formarem um quadro amplo do qual extraímos o cerne do intenso debate que aponta para as sucessivas crises do capitalismo e a sua natureza contraditória. Por fim, buscamos concatenar as múltiplas abordagens para demonstrar a natureza das alterações ocorridas e o significado atribuído às fusões e aquisições “sob a dominância financeira” |
Abstract: | The aim of the work is to analyze the movement of concentration and centralization of capital in the dynamics of contemporary capitalism in crisis and how substantial changes have occurred in the determinants of mergers and acquisitions when understood in the light of a broad process of “financialization”. The broad concept of concentration and centralization is understood as arising from the “laws of movement” and the logic that is imposed on Capital in its destiny of valorization. François Chesnais' contribution is highlighted by the centrality attributed to “interestbearing capital” and “fictitious capital” as the main actors of a new form of accumulation derived from a broad process of centralization. Following its historical development, we highlight the emergence of joint-stock companies as the great “invention” of Capital that will make it possible to overcome the first restrictions imposed on its expansion. A growing component of fictitious capital comes to increasingly influence mergers and acquisitions, causing a displacement of its gravitational axis from the orbit of the strict determinants of competition in order to overcome the limits imposed on its expansion. This analysis culminates in the observation that if in the past these operations were directed towards the conquest of greater market power and the presence of fictitious capital was only an associated and necessary component for the realization of these operations, with the rise of abstract wealth (capital fictitious ) this mechanism is no longer an auxiliary to become an objective in itself. Market power translates into greater capacity to create fictitious capital, and both are reinforced. To deeping the discussion, we direct our efforts to present an overview of the concentration and centralization of capital through a structured method of searching in the main international Marxist periodicals. The convergences and divergences between reasons and interpretations are taken and incorporated to form a broad framework from which we extract the core of the debate that points to the successive crises of capitalism and its contradictory nature. Finally, we try to concatenate the multiple approaches to demonstrate the nature of the changes that have taken place and the meaning attributed to mergers and acquisitions “under financial dominance” |
Palavras-chave: | Capital (Economia) Empresas - Fusão e incorporação Private equity (Finanças) Capital Consolidation and merger of corporations Private equity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Gomes, Carlos Campos. O movimento de concentração e centralização de capital no capitalismo contemporâneo: aspectos da dinâmica de fusões & aquisições sob a dominância financeira. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23884 |
Data do documento: | 27-Jul-2021 |