https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23874
Tipo: | Dissertação |
Título: | Construindo comunidades virtuais e reputação digital a partir de conteúdo e relacionamento no LinkedIn |
Autor(es): | Silvestre Junior, Paulo Fernando |
Primeiro Orientador: | Santaella, Lucia |
Resumo: | As redes sociais desempenham papel central e crescente na vida das pessoas, especialmente desde o lançamento do iPhone em 2007, que popularizou os smartphones, tornando-nos pessoas permanentemente conectadas a todo tipo de informação. Os brasileiros ocupam local de destaque no uso das redes: somos o segundo país do mundo em tempo nessas plataformas. Essa combinação de smartphones e redes sociais abriu uma nova maneira de comunicação com seu público para profissionais e empresas, a partir da publicação de conteúdo nas redes sociais. Hoje é inimaginável pensar em iniciar um programa de marketing sem isso. Entretanto, o que se observa é que a grande maioria das empresas e dos profissionais não colhem todos os resultados que poderiam dessa iniciativa, por falta de compreensão do que são bons conteúdos e bons relacionamentos. Na prática, fazem muito “barulho” nas redes, mas constroem pouca reputação. Nesse cenário, o LinkedIn se destaca como uma rede social onde os usuários buscam informações e contatos que lhes permitam crescimento pessoal e profissional, em detrimento de outros conteúdos, mais comuns nas demais redes sociais. Para reforçar esse propósito, desde 2016, a plataforma publica uma lista de usuários batizada de Top Voices, justamente aqueles que, seguindo o próprio LinkedIn, produzem conteúdo de alta qualidade e constroem relacionamentos eficientes com outros usuários. No Brasil, em que existem 41 milhões de usuários ativos do LinkedIn, há apenas 60 Top Voices, inclusive o autor deste estudo. Motivado por essa sua experiência pessoal, o presente estudo se propõe a identificar boas práticas nessa tarefa de relacionamento entre profissionais e empresas com seu público a partir de suas publicações. Foi realizado um extenso trabalho de campo, com análise de 966 publicações de 60 usuários relevantes e entrevistas com essas pessoas e editores do próprio LinkedIn. Dessa forma, responde como as redes sociais digitais, e o LinkedIn particularmente, podem efetivamente permitir que pessoas criem uma sólida reputação a partir da produção de conteúdo e relacionamento com outros usuários, se é possível transpor a reputação construída na rede para além dela e quais são os mecanismos mais eficientes para construir tal reputação. Apesar de o estudo não propor ser um “manual de como publicar nas redes”, ele oferece recursos para quem desejar produzir discussões de alto nível no meio online |
Abstract: | Social networks play a central and growing role in people's lives, especially since the launch of the iPhone in 2007, which made smartphones popular, making us people permanently connected to all types of information. Brazilians occupy a prominent place in the use of networks: we are the second country in the world in terms of time on these platforms. The combination of smartphones and social networks has created a new way of communicating with their audience for professionals and companies, based on the publication of content on social networks. Today it is unimaginable to think about starting a marketing program without it. However, what is seen is that the vast majority of companies and professionals do not get all the results they could from this initiative, due to a lack of understanding of what good content and good relationships are. In short, they make a lot of "noise" in the networks, but build little reputation. In this scenario, LinkedIn stands out as a social network where users seek information and contacts that allow them to grow personally and professionally, instead of other content, more common on other social networks. To reinforce such purpose, since 2016, the platform publishes a list of users called Top Voices, precisely those who, according to LinkedIn itself, produce high quality content and build efficient relationships with other users. In Brazil, where there are 41 million active LinkedIn users, there are only 60 Top Voices, including the author of this study. Motivated by his personal experience, the present study proposes to identify good practices for the relationship between professionals and companies with their audience based on their publications. Extensive fieldwork was carried out, with analysis of 966 publications of 60 relevant users and interviews with these people and editors from LinkedIn itself. Thanks to that, it answers how digital social networks, and LinkedIn in particular, can effectively allow people to create a solid reputation from the production of content and relationships with other users, if it is possible to transpose the reputation built on the network beyond it, and what are the most efficient mechanisms for building such a reputation. Although the study does not propose to be a “guide of how to publish on digital networks”, it does offer resources for anyone wishing to produce high-level discussions online |
Palavras-chave: | Marketing Reputação LinkedIn (Rede social on-line) Redes sociais Marketing Reputation LinkedIn (Electronic resource) Social networks |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Silvestre Junior, Paulo Fernando. Construindo comunidades virtuais e reputação digital a partir de conteúdo e relacionamento no LinkedIn. 2020. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23874 |
Data do documento: | 3-Jul-2020 |