https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23870| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O conceito de justiça na República de Platão |
| Autor(es): | Albuquerque, Anne Rodrigues Calmont Franciss de |
| Primeiro Orientador: | Conte, Bruno Loureiro |
| Resumo: | Na presente dissertação, propomos a investigação do conceito de justiça numa dada porção de uma obra clássica da filosofia, a República de Platão. Nosso trabalho foi distribuído em três capítulos que se relacionam dialeticamente. Espera-se apresentar no primeiro capítulo alguns elementos fundamentais que enquadrem o biográfico histórico e teórico que irão emoldurar a obra República. Já no segundo capítulo, passaremos ao estudo em detalhe do conceito de justiça no Livro I da obra República. Resenhando o que seja a justiça apresentada no livro, que conceito o autor apresenta, dando ainda atenção em como essa ideia interage na totalidade orgânica da República. Por fim, no terceiro capítulo, passamos à análise do conceito de justiça nos Livros II-V da obra, concluindo então que, “fazer o que lhe é próprio”, pode ser uma definição apropriada de justiça, visto que constitui um único princípio, a partir do qual são geradas as instâncias exemplares perfeitas de justiça |
| Abstract: | In this dissertation we propose to investigate the concept of justice in a given portion of a classic work of philosophy, Plato’s Republic. Our work has been divided into three chapters that are dialectically related. It is expected to present in the first chapter some fundamental elements that frame the historical and theoretical biographical that will frame the work Republic. In the second chapter, we will proceed to a detailed study of the concept of justice in Book I of the book Republic. Reviewing what justice is there, what concept the author presents, also paying attention to how this idea interacts in the organic totality of the Republic. Finally, in the third chapter, we analyze the concept of justice in Books II-V of the work, concluding then that “doing what is proper” can be an appropriate definition of justice, since it constitutes a single principle, the from which the perfect exemplary instances of justice are generated |
| Palavras-chave: | Justiça (Filosofia) Platão - A República - Crítica e interpretação Justice (Philosophy) Plato - The Republic - Criticism and interpretation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Albuquerque, Anne Rodrigues Calmont Franciss de. O conceito de justiça na República de Platão. 2021. 48 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23870 |
| Data do documento: | 13-Set-2021 |