REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Tipo: Dissertação
Título: O Plano de Ação como instrumento de reflexão sobre as intenções formativas na gestão escolar
Título(s) alternativo(s): The Plan of Action as the instrument of reflection upon the formative intentions of school management
Autor(es): Berenguel, Ligia Colonhesi
Primeiro Orientador: Passarelli, Lílian Maria Ghiuro
Resumo: Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, teve como objetivo geral investigar o Plano de Ação como instrumento de reflexão sobre as intenções formativas na gestão escolar. Os objetivos específicos foram: (1) averiguar a atuação da equipe gestora na formação centrada na escola; (2) compreender o papel do Plano de Ação como possibilidade formativa; (3) analisar em que medida o Plano de Ação, como instrumento de reflexão, contempla as intenções formativas dos gestores; (4) apresentar proposta de formação conjunta centrada no processo de elaboração do Plano de Ação em atenção às intenções formativas. Na fundamentação teórica, partiu-se da caracterização de aspectos sociais que impactam a atual realidade e que colocam incômodas questões quanto às perspectivas de futuro da escola. Para tanto, Libâneo (2001, 2005, 2010), Placco (2006, 2010a, 2010b), Paro (2014, 2015) e Bauman (2011) foram autores de referência. No contexto social caracterizado, buscou-se discutir o exercício da gestão escolar a partir das diferentes dimensões que a compõem. Dentre elas, defendeu-se que a dimensão da formação alce espaço prioritário nos processos de planejamento realizados pelos gestores. A discussão sobre as dimensões da gestão escolar foi pautada por estudos de Lück (2000, 2008, 2009a, 2009b; 2010) e Valliant (2019a, 2019b), dentre outros referenciais. No que concerne ao trabalho do gestor escolar como formador, promotor da formação centrada na escola visando a ações mais colaborativas, buscou-se como referências os estudos de Alarcão (2014), Canário (1995, 2006), Imbernón (2009), Nóvoa (1992a, 1992b), Oliveira-Formosinho (2002, 2003), Placco (2006, 2010a, 2010b, 2012), Fullan e Hargreaves (2000) e Fiorentini (2004), principalmente. O papel do Plano de Ação como instrumento de trabalho do gestor escolar foi tratado em três vertentes, sendo que a discussão dessas foi organizada a partir de contribuições de Barbier (1996), Matus (1989, 1991, 1996a, 1996b), Padilha (2001), Tuan (2013), Zabalza (1994), Gonçalves (1995, 2007), Passarelli (2002, 2019) e Terzi (2012, 2015). A pesquisa contou com a análise das intenções formativas presentes nos Planos de Ação de sete gestores de uma escola particular de Ensino Fundamental da região do ABC Paulista. A análise dos dados foi inspirada na Análise de Conteúdo, de Bardin (2016), e deu origem a três categorias: (1) o papel da equipe gestora frente às intenções formativas; (2) as intenções formativas e sua relação com o quadro situacional; (3) as intenções formativas relacionadas às dimensões da gestão. Salienta-se, também, que, do ponto de vista dos princípios educativos que guiam esta pesquisa, a obra de Freire (1973, 1982, 1983, 1987, 1991, 1996, 1997, 2003, 2014, 2016) foi o fundamento maior das discussões dos valores educativos que atravessam a relação entre ensino e aprendizagem e que enfatizam o compromisso do profissional com a transformação da realidade por meio de sua capacidade de refletir criticamente. A pesquisa possibilitou que se constatasse a necessidade de maior integração entre as intenções formativas dos gestores em razão do desenvolvimento de um projeto formativo institucional que se faça pautado pela racionalidade crítica. Outrossim, identificou-se a premência da construção de espaços de participação dos sujeitos perante a sua própria trajetória de aprendizagem, espaços que prevejam a integração do desenvolvimento profissional ao desenvolvimento organizacional. Concluiu-se, também, que há a necessidade do estabelecimento de um processo de elaboração do Plano de Ação que parta da construção de um significado compartilhado de seu conceito e que abranja com rigor os momentos de planejamento estratégico situacional (MATUS, 1991). Considera-se que o processo de produção e reconstrução contínua do Plano de Ação da gestão deva contemplar sua elaboração conjunta, da qual se originem reflexões em processo crítico-colaborativo que favoreçam a constituição progressiva de uma comunidade de aprendizagem profissional na escola
Abstract: This qualitative approach research had as its main objective investigating the Plan of Action as the instrument of reflection upon formative intentions of school management. The specifics objectives were: (1) verify the function of the management team in the school centered formation; (2) comprehend the role of the Plan of Action as the formative possibility; (3) analyze how the Plan of Action as an instrument of reflection contemplates the formative intentions of the managers; (4) present a proposal of conjunct formation centered in the Plan of Action elaboration process. The theory basis started from the description of the social aspects that interfered in the current reality and that bring up bothersome questions about the perspectives of the future of school. For that, Libâneo (2001, 2005, 2010), Placco (2006, 2010a, 2010b), Paro (2014, 2015) and Bauman (2011) were reference authors. The described social context aimed to discuss the exercise of school management from different dimensions that make it up. Between them, the dimension of the Formation was described as a priority in the processes of planning made by the managers. The discussion about the dimensions of school management were based on the studies of Lück (2000, 2008, 2009a, 2009b; 2010) e Valliant (2019a, 2019b), and others. About the impact that school management has as an educator, promoter of formation centered in the school with collaborative actions, the study based itself on Alarcão (2014), Canário (1995, 2006), Imbernón (2009), Nóvoa (1992a, 1992b), Oliveira-Formosinho (2002, 2003), Placco (2006, 2010a, 2010b, 2012), Fullan and Hargreaves (2000) and Fiorentini (2004), primarily. The point of the Plan of Action as the instrument in the school manager’s work has been discussed in three different ways, all based on Barbier (1996), Matus (1989, 1991, 1996a, 1996b), Padilha (2001), Tuan (2013), Zabalza (1994), Gonçalves (1995, 2007), Passarelli (2002,2019) and Terzi (2012, 2015). The research counted upon analysis of formative intentions present in the Plans of Action of seven managers of a primary school in the ABC Paulista, São Paulo, Brazil. The analysis of data was inspired in the Content Analysis of Bardin (2016), and gave origin to three categories: (1) the role of the management team in the formatives intentions; (2) the formative intentions and its relation to the situational state; (3) the formative intentions related to the dimensions of management. It is important to point out that the educational principles were based on the studies of Freire (1973, 1982, 1983, 1987, 1991, 1996, 1997, 2003, 2014, 2016) about educational principles that go beyond learning and that focus on professional commitment with the change of reality through critical thinking. This research made it able to see the necessity of a bigger integration between the formative intentions of managers in the development of an institutional formative project based on critical thinking. And for that, made it able to see the role of creating spaces in which subjects can participate in their own learning trajectory. It was decided as well that there is a necessity of establishing a process of creating a Plan of Action that focuses on creating a shared meaning of its concept and for it to always adapt to the situational environment (MATUS, 1991). The process of production and reconstruction of the Plan of Action is considered to have to happen in conjunct elaboration, generating reflections based on critical collaborative thinking that favor the creation of a community of professional learning in the school.
Palavras-chave: Escolas - Organização e administração
Plano de Ação
Planejamento educacional
School management and organization
Plan of Action
Educational planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores
Citação: Berenguel, Ligia Colonhesi. O Plano de Ação como instrumento de reflexão sobre as intenções formativas na gestão escolar. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23845
Data do documento: 19-Mai-2021