https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23843| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação, mediação, justiça, paz – estudos interdisciplinares: do pacto do silêncio ao pacto do diálogo |
| Título(s) alternativo(s): | Education, mediation, justice, peace - interdisciplinary studies: from the pact of silence to the pact of dialogue |
| Autor(es): | Albuquerque, Juliana Gonçalves |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Nadia Dumara Ruiz |
| Resumo: | Esta pesquisa está fundada na filosofia crítica no intento de compreender a sociedade, a educação e a justiça. A estrutura do trabalho investigativo tem como alicerce epistemológico as ciências jurídicas e da educação, como caminho e fomento de contracultura, na perspectiva da pacificação social, da dignificação da pessoa humana e dos Direitos Humanos Universais. Buscadora incansável, parte-se da premissa de que as normativas da lei, não são suficientes para abarcar a problemática anunciada, o que requer análises que considerem aspectos históricos de atitude e compreensão interdisciplinar da educação brasileira, a fim de descortinar um caminho possível para repensar os conceitos de cidadania e democracia no exercício do diálogo e da mediação, como vivência. A obra: A educação nos anos 60 – O pacto do silêncio (FAZENDA, 1985), constitui-se referência desencadeadora deste estudo por suas análises críticas sobre o favorecimento do ensino tecnicista e, a retórica de manutenção do status quo consumerista inviabilizadora da construção de cidadãos enquanto sujeitos histórico críticos. Diante desse contexto coloca-se como objetivo desta Dissertação investigar o diálogo como mediação da fala enquanto expressão do sujeito históricocrítico e, portanto, construtor/transformador de sua realidade, tem em vista a promoção de uma nova sociabilidade alicerçada nos valores da cidadania participativa, compassiva e pacífica, mediados por uma pedagogia dialógica, como constituinte de sua palavração no mundo, na perspectiva de revolucionar a lógica atual latente, que se baseia em uma dualidade moralizadora das relações, hierarquizando saberes e relações de violência real e simbólica. A fundamentação teórica apoiada, notadamente, em Apple (1997; 2011), Barthes (1993), Benjamin (1987), Bohm (2005), Fazenda (1985; 2002; 2003; 2012; 2015), Freire (1987; 2000; 2002; 2009), Gusdorf (1977) Morin (2000; 2003), Saviani (2009), Warat (2001), coloca-se condizente à sustentação e desenvolvimento da pesquisa. A metodologia utilizada é de abordagem qualitativa com instrumentos de investigação a revisão bibliográfica, análise documental e a história de vida. Pretende-se que a pesquisa contribua para a solidificação do percurso curricular da educação dialógica na perspectiva da construção da cidadania democrática, inclusiva, integral disseminando a mediação dos conflitos, para além do poder judiciário, protagonizando o cidadão como construtor do valor justiça |
| Abstract: | This research is founded on critical philosophy in an attempt to understand society, education and justice. The structure of the investigative work has as its epistemological foundation the legal sciences and education, as a path and promotion of counterculture, in the perspective of social pacification, the dignity of the human person and Universal Human Rights. A tireless seeker, she starts from the premise that the rules of the law are not enough to cover the announced problem, which requires analyzes that consider historical aspects of attitude and interdisciplinary understanding of Brazilian education, in order to unveil a possible path to rethink the concepts of citizenship and democracy in the exercise of dialogue and mediation, as an experience. The work: Education in the 60s – The pact of silence (FAZENDA, 1985), constitutes the triggering reference of this study for its critical analyzes on the favoring of technical education and the rhetoric of maintenance of the consumerist status quo, which makes the construction of citizens as critical historical subjects. Given this context, the objective of this Dissertation is to investigate dialogue as a mediation of speech as an expression of the historical-critical subject and, therefore, constructor/transformer of its reality, aiming to promote a new sociability based on the values of participatory citizenship , compassionate and peaceful, mediated by a dialogic pedagogy, as a constituent of his speech in the world, in the perspective of revolutionizing the current latent logic, which is based on a moralizing duality of relationships, hierarchizing knowledge and relationships of real and symbolic violence. The theoretical foundation supported, notably, in Apple (1997; 2011), Barthes (1993), Benjamin (1987), Bohm (2005), Fazenda (1985; 2002; 2003; 2012; 2015), Freire (1987; 2000; 2002) ; 2009), Gusdorf (1977) Morin (2000; 2003), Saviani (2009), Warat (2001), is consistent with the support and development of the research. The methodology used is a qualitative approach with research instruments such as literature review, document analysis and life history. It is intended that the research contributes to the solidification of the curricular path of dialogic education in the perspective of building a democratic, inclusive, integral citizenship, disseminating the mediation of conflicts, beyond the judiciary, making the citizen the builder of the value of justice |
| Palavras-chave: | Educação Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação Diálogo Education Interdisciplinary approach in education Dialogue |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Albuquerque, Juliana Gonçalves. Educação, mediação, justiça, paz – estudos interdisciplinares: do pacto do silêncio ao pacto do diálogo. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23843 |
| Data do documento: | 27-Ago-2021 |