https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23833
Tipo: | Dissertação |
Título: | A tendência dos vídeos verticais: um olhar sobre linguagem cinematográfica no contexto dos dispositivos móveis |
Autor(es): | Santos, Ronaldo José dos |
Primeiro Orientador: | Peixoto, Nelson Brissac |
Resumo: | Tendo em vista que o modo espontâneo de segurar o smartphone na vertical pelo usuário e o crescimento do consumo de vídeos em mídias sociais influenciaram a criação de aplicativos baseados neste formato, como o Snapchat e o Instagram, pesquisa-se sobre os vídeos verticais, afim de investigar em que momento estes vídeos passaram a ser uma tendência e porque seu tipo de enquadramento é considerado amador e “incorreto”. Para tanto, foi necessário verificar a relação com a evolução rápida da tecnologia, fazer um histórico sobre o modo vertical em outros meios para compreender a tendência desse formato nos dias atuais, analisar a influência das mídias sociais na evolução dos vídeos verticais e sua aceitação e compreender o funcionamento de enquadramentos verticais em relação aos de formato horizontal. Realizou-se, então, uma pesquisa de natureza descritiva, exploratória e qualitativa. Como estudo de caso, foi feito uma análise do curta-metragem vertical The Stunt Double, produzido pela Apple e lançado em agosto de 2020 para promover os recursos de seu smartphone, o iPhone 11 Pro. Diante disso, verificou-se que o formato tradicional do cinema impôs uma certa resistência ao novo olhar que com a própria evolução natural dos smartphones e redes sociais nos fizeram presenciar uma transformação, fazendo com que as pessoas passassem a rever seus conceitos e críticas, o que expressou a constatação de que houve uma evidente mudança de comportamento impulsionada pelos dispositivos móveis pela própria verticalidade de sua interface |
Abstract: | Bearing in mind that the spontaneous way of holding the smartphone vertically by the user and the growth of consumption of videos on social media influenced the creation of applications based on this format, such as Snapchat and Instagram, we research on vertical videos in order to investigate when these videos became a trend and why their type of framing is considered amateur and “incorrect”. Therefore, it was necessary to verify the relationship with the fast evolution of technology, make a history of the vertical mode in other media to understand the trend of this format nowadays, analyze the inf luence of social media on the evolution of vertical videos and their acceptance and understand how vertical frames work in relation to horizontal ones. Then, a descriptive, exploratory and qualitative research was carried out. As a case study, an analysis was made of the vertical short film The Stunt Double, produced by Apple and launched in August 2020 to promote the features of its smartphone, the iPhone 11 Pro. Therefore, it was found that the traditional format of cinema imposed a certain resistance to the new look which, with the very natural evolution of smartphones and social networks, made us witness a transformation, making people start to review their concepts and criticisms, which expressed the finding that there was an evident change of behavior driven by mobile devices by the very verticality of its interface |
Palavras-chave: | Vídeo vertical Cinema - Filosofia Cinema - Linguagem Vertical video Motion pictures - Philosophy Motion pictures - Language |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Santos, Ronaldo José dos. A tendência dos vídeos verticais: um olhar sobre linguagem cinematográfica no contexto dos dispositivos móveis. 2020. 165 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23833 |
Data do documento: | 26-Fev-2021 |