https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23818
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tecnologia Blockchain e o impacto nos modelos de negócios |
Autor(es): | Magalhães, Kallita Ester |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Luciano Antônio Prates |
Resumo: | A tecnologia blockchain, surgiu em 2008 e desde então ganhou popularidade crescente, principalmente, com as criptomoedas e o desenvolvimento de diversas aplicações para o setor financeiro. Seu grande diferencial é a capacidade de manter o registro de todo o histórico de transações realizadas, por meio, do encadeamento dos blocos dedados, sendo virtualmente inviolável. A diversidade de aplicações da tecnologia, tem crescido nos últimos anos, especialmente pelo seu amadurecimento e valor que gera na confiabilidade de trocas e armazenamento de dados. O que torna o blockchain interessante, para as organizações, no desenvolvimento de soluções ofertadas aos clientes. Esta dissertação, se propõe a analisar o modelo de negócio, das empresas que utilizam o blockchain, para verificar as suas principais características e o impacto dessa tecnologia. Para tanto, em um primeiro momento realizou-se uma revisão integrativa da literatura, de artigos da Web of Science, Scopus e Google Scholar. O próximo passo, foi identificar, na base da Crunchbase, que é uma plataforma de inteligência de negócios, as empresas categorizadas como blockchain que são mais significativas no mercado. Chegando-se a uma amostra final de 48 organizações, cujos dados foram extraídos e tabulados em uma planilha Excel para análise quanto as suas características. Em seguida, buscou-se dados complementares nos sites institucionais de cada uma delas. Por fim, essas informações foram transcritas, e traduzidas para português, em um único documento (corpus textual),que foi submetido ao software Iramuteq para análise de conteúdo. Desse processo, foram identificadas três classes, sobre o impacto do blockchain nos negócios. Os resultados, apontam para uma estrutura de valor baseada na arquitetura distribuída do blockchain; uma estrutura de governança para o desenvolvimento de avanços da tecnologia e uma estrutura de criptoativos com o fortalecimento de aplicações de criptomoedas e tokens. Sendo que, para o contexto do blockchain, os aspectos da estratégia e processo de inovação devem ser considerados em conjunto com a estrutura de valor do modelo de negócio |
Abstract: | Blockchain technology emerged in 2008 and has since gained increasing popularity, mainly with cryptocurrencies and the development of various applications for the financial sector. Its great differential is the ability to keep track of the entire transaction history carried out, through the thread of data blocks, being virtually inviolable. The diversity of technology applications has grown in recent years, especially because of its maturing and value it generates in the reliability of exchanges and data storage. Which makes blockchain interesting, for organizations, in the development of solutions offered to customers. This research aims to analyze the business model of companies that use blockchain to verify its main characteristics and the impact of this technology. To this end, in a first moment an integrative review of the literature, articles by Web of Science, Scopus and Google Scholar, were carried out. The next step was to identify, at the base of Crunchbase, which is a business intelligence platform, companies categorized as blockchain that are most significant in the market. Reaching a final sample of 48 organizations, whose data were extracted and tabulated in an Excel spreadsheet for analysis as to their characteristics. Then, complementary data were sought on the institutional sites of each of them. Finally, this information was transcribed, and translated to Portuguese, in a single document (textual corpus), which was submitted to iramuteq software for content analysis. From this process, three classes were identified on the impactof blockchain on business. The results point to a value structure based on the distributed architecture of the blockchain; a governance framework for the development of technology advances and a cryptostructure with thestrengthening of cryptocurrency and token applications. Since, for the context of blockchain, aspects of innovation strategy and process should be considered in conjunction with the value structure of the business model |
Palavras-chave: | Tecnologia blockchain Modelo de negócio Inovações tecnológicas Blockchains (Base de dados) Blockchain technology Business model Technological innovations Blockchains (Databases) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Magalhães, Kallita Ester. Tecnologia Blockchain e o impacto nos modelos de negócios. 2020. 117 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23818 |
Data do documento: | 5-Mar-2020 |