https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23813| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão das Unidades de Saúde de Atenção Básica em Itapetininga |
| Título(s) alternativo(s): | Management of Basic Health Care Units in Itapetininga |
| Autor(es): | Borges, Eliane Cristina Pereira |
| Primeiro Orientador: | Morgado, Flávio |
| Resumo: | O Sistema Público de Saúde brasileiro passou por diversas transformações ao longo dos anos, sendo necessário o desenvolvimento de estudos sobre modelos e ferramentas de gestão, com o objetivo de qualificar os gestores para enfrentar os problemas e desafios inerentes à assistência à saúde. O objetivo do presente estudo foi realizar o diagnóstico dos modelos e ferramentas de gestão presentes nas Unidades de Atenção Básica de Saúde na cidade de Itapetininga e propor intervenções. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva utilizando o grupo focal para coleta de dados. O grupo focal foi composto por 10 coordenadores, sendo possível destacar a aplicação de três modelos de gestão: Redes de Atenção à Saúde, gestão de pessoas e gestão da qualidade; e dezoito ferramentas de gestão, sendo as mais utilizadas o sistema de envolvimento de funcionários, Balanced ScoreCard, Diagrama de Ishikawa e Gestão da Qualidade Total. Realizou-se, junto à Secretaria de Saúde de Itapetininga, a revisão do Manual Gerencial das Unidades Básicas de Saúde e uma oficina com toda a equipe de enfermagem, a qual, por meio de dinâmicas, provocou a reflexão sobre aspectos de planejamento, organização, liderança e controle. Há a necessidade de desenvolvimento de novas ações, visando a divulgação dos modelos e ferramentas de gestão disponíveis |
| Abstract: | The Brazilian Public Health System has undergone several transformations over the years, requiring the development of studies on models and management tools, with the aim of qualifying managers to face the problems and challenges inherent to health care. The objective of the present study was to diagnose the management models present in the Primary Health Care Units in the city of Itapetininga and to propose interventions, associated with identifying whether the coordinators use the management models / tools recommended in the literature and their impacts. It is a qualitative, exploratory and descriptive research using the focus group for data collection. The focus group was composed of 10 coordinators, and it was possible to highlight the application of three management models: Health Care Networks, people management and quality management; and eighteen management tools, the most used being the employee involvement system, Balanced ScoreCard, Ishikawa Diagram and Total Quality Management. A revision of the Management Manual for Basic Health Units and a workshop with the entire nursing team was carried out with the Itapetininga Health’s Secretary, which, through dynamics, provoked reflection on aspects of planning, organization, leadership and control. There is a need to develop new actions, aiming to disseminate the models and management tools available |
| Palavras-chave: | Saúde pública - Administração Sistema Único de Saúde (Brasil) Enfermagem em saúde pública Desenvolvimento de Pessoal Public health administration SUS Enfermagem em saúde pública |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
| Citação: | Borges, Eliane Cristina Pereira. Gestão das Unidades de Saúde de Atenção Básica em Itapetininga. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23813 |
| Data do documento: | 11-Jun-2020 |