    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23811| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Serviço Social e os gêneros do discurso: a linguagem como mediação do trabalho do/a assistente social |
| Autor(es): | Rodrigues, Ariane Aparecida Gonçalves |
| Primeiro Orientador: | Martinelli, Maria Lúcia |
| Resumo: | A presente dissertação teve como objetivo principal propor uma reflexão acerca da linguagem utilizada pelo Assistente Social como uma das expressões da identidade profissional em sua concepção histórica, nas dimensões teórico-metodológica, técnico-operativa e ético-política, presentes no cotidiano socioinstitucional. Abordar esta temática possibilitou compreender a relação profissional/usuário, construída através do modus vivendi dos sujeitos entrevistados e de suas experiências, que permeiam a ação profissional do assistente social efetivada no cotidiano dos espaços sócio-institucionais, na qual a linguagem é uma mediação fundamental. A compreensão de Linguagem nesta pesquisa se dá pela comunicação discursiva nas relações sociais que perpassam as experiências profissionais e pessoais, de modo que a interação dos sujeitos supera os limites da fala e da escrita no cotidiano de vida e trabalho que resulta nas relações sociais e profissionais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que teve como metodologia a História Oral que através das entrevistas realizadas com os sujeitos na investigação oportunizou relacionar a historicidade que perpassa as relações sociais e profissionais no contexto do modo de produção capitalista, o qual reverbera no cotidiano de trabalho de assistentes sociais e usuários das políticas públicas. A pesquisa se baseia na relação profissional, bem como na interação entre assistente social e usuário no Centro de Referência de Assistência Social – CRAS. Uma vez que o cotidiano do assistente social nas instituições sugere a quantificação das demandas, o que consequentemente implica na materialização da teoria nas ações práticas do profissional de Serviço Social, que por vezes atua na contramão dos direitos sociais ao utilizar-se de práticas conservadoras, expressas muitas vezes em sua comunicação com os usuários. Essa contradição aparece durante as entrevistas apontando o desafio do assistente social em mediar os conflitos inerentes ao sistema capitalista, criar estratégias de mediação que lhe permitam corresponder aos interesses sócioinstitucionais ao mesmo tempo em que busca responder às demandas apresentadas pelos usuários de forma coerente com o projeto ético-político da profissão |
| Abstract: | The present dissertation had as main objective to propose a reflection about the language used by the Social Worker as one of the expressions linked to the professional identity in its historical conception, in the theoretical-methodological, technical-operative and ethical-political dimensions, present in the socio-institutional routine. Addressing this theme made it possible to understand the professional / user versus user relationship, constructed through the modus vivendi of the interviewed subjects and their experiences, which permeate the professional action of the social worker carried out in the daily life of socio-institutional spaces, in which language is a mediation fundamental. The understanding of Language in this research is given by the discursive communication in the social relations that permeate professional and personal experiences, so that the interaction of the subjects surpasses the limits of speech and writing in the daily life and work that results in social and professional relationships . It is a qualitative research that had Oral History as a methodology which, through interviews with the subjects in the investigation, that made it possible to relate the historicity that permeates social and professional relations in the context of the capitalist production mode, to which it reverberates in the daily work of social workers and users of public policies. The research is based on the professional relationship as well as the interaction between social worker and user at the Social Assistance Reference Center -CRAS. since, the daily life of the social worker in the institutions suggests the quantification of the demands, which consequently implies the materialization of the theory in the practical actions of the Social Service professional, who sometimes acts against social rights when using conservative practices , often expressed in their communication with users. This contradiction appears during the interviews pointing out the challenge of the social worker in mediating the conflicts inherent in the capitalist system, creating mediation strategies that allow him to correspond to the socio-institutional interests while seeking to respond to the demands presented by users in a manner consistent with the project political ethics of the profession |
| Palavras-chave: | Serviço social - Linguagem Assistentes sociais - Prática profissional Análise do discurso Social service - Language Social workers - Professional practice Discourse analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Rodrigues, Ariane Aparecida Gonçalves. Serviço Social e os gêneros do discurso: a linguagem como mediação do trabalho do/a assistente social. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23811 |
| Data do documento: | 30-Mar-2020 |