https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23808
Tipo: | Dissertação |
Título: | “...O abuso, na verdade, é uma questão de doença...”?: os atendimentos aos/as autores/as de violência sexual |
Autor(es): | Horibe, Erika Mayumi |
Primeiro Orientador: | Yazbek, Maria Carmelita |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo discutir os atendimentos realizados pelos/as Assistentes Sociais aos/as autores/as de violência sexual contra crianças e adolescentes no Município de São Paulo em dois espaços institucionais: Serviço de Proteção às Vítimas de Violência e Tribunal de Justiça. Iniciamos a discussão defendendo que as pessoas que cometem violência sexual contra crianças e adolescentes, em sua maioria, são pessoas comuns, produzidas e reproduzidas em nossa sociedade que, muitas vezes, legitima o uso das violências contra determinados corpos. Em seguida, apresentamos como a violência sexual e os atendimentos aos/as autores/as dessa violência aparecem nas Legislações Brasileiras. Expusemos alguns dados referentes às denúncias nos principais canais como Disque 100, Boletins de Ocorrência registrados na Capital e quantitativo de pessoas julgadas e presas pelos “crimes contra a dignidade sexual”. Finalizamos com a análise das entrevistas realizadas com Assistentes Sociais que atuam ou já atuaram com Violência Sexual contra crianças e adolescentes e que atenderam aos/às autores/as dessa violência, visando entender como tais atendimentos têm sido realizados no cotidiano profissional e quais são os limites e possibilidades postos aos/às profissionais que precisam lidar diariamente com essa demanda |
Abstract: | This dissertation aims to discuss the assistance provided by Social Workers to perpetrators of sexual violence against children and adolescents in the city of São Paulo, in two institutional spaces: the Protection Service to Victims of Violence and the Court of Justice. We start the discussion defending that the people who commit sexual violence against children and adolescents, in their majority, are common people, produced and reproduced in our society that, many times, legitimizes the use of violence against certain bodies. Then, we present how sexual violence and assistance to the perpetrators of this violence appear in Brazilian Legislation. We present some data referring to denouncements in the main channels such as “Disque 100” (“Dial 100”), Police Reports registered in the Capital and the number of people tried and imprisoned for “crimes against sexual dignity”. We end with the analysis of the interviews carried out with Social Workers who deal or have already dealt with Sexual Violence against children and adolescents and who attended to the authors of this violence, aiming to understand how such assistance has been carried out in the professional daily life and what are the limits and possibilities placed on the professionals who need to deal with this demand on a daily basis |
Palavras-chave: | Violência sexual Autores de violência sexual Serviço social com criminosos Crime sexual Sexual violence Perpetrators of sexual violence Social work with criminals Sex crimes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Horibe, Erika Mayumi. “...O abuso, na verdade, é uma questão de doença...”?: os atendimentos aos/as autores/as de violência sexual. 2021. 134 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23808 |
Data do documento: | 8-Set-2021 |