https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23807| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A cidade como lugar: a rua São Bento no contexto da vida cotidiana paulistana - ontem e hoje |
| Autor(es): | Klein, Yasmin |
| Primeiro Orientador: | Véras, Maura Pardini Bicudo |
| Resumo: | A cidade de São Paulo vivenciou ao longo das últimas décadas transformações decorrentes de processos históricos iniciados principalmente a partir da segunda metade do século XIX. Compreender a São Paulo de hoje implica em, além de absorver os acontecimentos do último século, refletir sobre sua história desde seus primeiros anos de vida, ainda no século XVI. O local de sua fundação, ainda como povoado, concentra-se na região que hoje passou a ser conhecida como Centro Velho da cidade, compreendida pelo distrito da Sé. A presente pesquisa, de caráter etnográfico, buscou analisar as transformações que ocorreram na cidade a partir de uma de suas primeiras ruas, a Rua São Bento, que se torna uma forma reveladora de conceber a vida cotidiana. O espaço da rua configura-se não apenas como uma via destinada à passagem, mas também como uma mediação, uma síntese da vida da cidade. Enquanto uma das primeiras ruas da cidade, passou também pelas primeiras formas de desenvolvimento e transformação, sofrendo mutações em sua própria história, de um dos vértices do triângulo imaginário no qual a cidade concentrou-se por muitos anos, ponto de ligação entre o Mosteiro de São Bento e a Igreja de São Francisco de Assis, a importante centralidade metropolitana. Como rua, a São Bento configura-se como lugar de passagem, sede de atividades terciárias, como comércio e serviços, mas igualmente como lugar identitário, relacional e histórico, um “lugar antropológico” e como um “lugar de memória”, existindo ainda hoje como uma região na centralidade tradicional da cidade ainda observando processos de transformação em sua própria história e entorno. Assim como a cidade de São Paulo, lugar de encontro e reprodução da vida social, a Rua São Bento também configura-se como produto dela mesma |
| Abstract: | Over the past decades, the city of São Paulo has experienced transformations connected with historic processes initiated primarily in the second half of the 19th century. Understanding São Paulo today requires, in addition to grasping the events of the last century, reflecting on its history since its first years, in the 16th century. Its very birthplace, when it was still a village, today concentrates the region known as the Old City Center, administratively defined as the Sé district. This ethnographic research sought to analyze the transformations that took place in the city starting with one of its first roads, São Bento street, which provides an insightful look into the way life in the city takes shape. The space of the street is configured not only as a passage but also as a mediation, a synthesis of life in the city. As one of the first roads in town, it also experienced the most rudimentary forms of development and transformation, enduring mutations in its own history, going from being one of the vertices in the imaginary triangle within which the city was concentrated for many years, between the São Bento Monastery and the Church of São Francisco de Assis to an important metropolitan centrality. As a street, São Bento is indeed a passage, where tertiary economic activity takes place, such as commerce and services, but it is also a locale which is embedded in identity, relations, and history. It is in fact an “anthropological locale” and a “place of memory,” and while it still exists as a region in the traditional centrality of the city, it still observes transformation processes in its own history and surroundings. Not unlike the city of São Paulo, a locale which concentrates and amplifies social life, so does São Bento street is a product of itself |
| Palavras-chave: | Rua São Bento (São Paulo, SP) Centro (São Paulo, SP) - História São Paulo (cidade) - História Rua São Bento (São Paulo, Brazil) Centro (São Paulo, Brazil) - History São Paulo (Brazil) - History |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Klein, Yasmin. A cidade como lugar: a rua São Bento no contexto da vida cotidiana paulistana - ontem e hoje. 2021. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23807 |
| Data do documento: | 16-Abr-2021 |