https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23796| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A comunidade turca na cidade de São Paulo no século XXI: formação e enfrentamentos |
| Autor(es): | Jesus, Leonardo Caetano |
| Primeiro Orientador: | Bógus, Lucia Maria Machado |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar o processo de formação da comunidade turca na cidade de São Paulo, sua consolidação, criação de redes migratórias por meio de instrumentos culturais e o impacto vivido pelos eventos políticos ocorridos na Turquia após o ano de 2016. A pesquisa se baseou em um período que abrange vinte anos da imigração turca em São Paulo, do ano de 2000 a 2020, e utilizou-se tanto de métodos qualitativos. Foi criado um questionário digital com objetivo de coletar dados atualizados sobre a comunidade, respondido por 24 pessoas, e também foram realizadas entrevistas com sete destes membros. Os resultados nos permitiram identificar um panorama de três momentos distintos da comunidade: sua formação a partir da chegada dos primeiros turcos à convite do movimento islâmico Hizmet, sua consolidação por meio das redes migratórias e instrumentos culturais ideologicamente ligados ao Movimento, e a sua cisão ou fragmentação decorrente das perseguições políticas do regime turco. Evidenciou-se a presença relativamente recente dos turcos na cidade de São Paulo, em oposição ao senso comum que tende a considerá-los como árabes ou sírios, e o quanto as suas instituições culturais foram importantes para a consolidação de sua rede migratória. Revelou-se ainda os modos pelos quais a comunidade se adaptou às perseguições políticas recentes, bem como os efeitos nocivos que um governo totalitário é capaz de infligir à sua população, mesmo àquela que já está fora de suas fronteiras |
| Abstract: | This work aimed to analyze the process of formation of the Turkish community in the city of São Paulo, its consolidation, the creation of migratory networks through cultural instruments and the impact experienced by the political events that took place in Turkey after the year 2016. The research was based on a period spanning twenty years of Turkish immigration in São Paulo, from 2000 to 2020, and used qualitative methods. A digital questionnaire was created in order to collect updated data on the community, answered by 24 people, and interviews were also conducted with seven of these members. The results allowed us to identify a panorama of three distinct moments of the community: its formation from the arrival of the first Turks by invitation of the Islamic movement Hizmet, its consolidation through migratory networks and cultural instruments ideologically linked to the Movement, and its split or fragmentation resulting from the political persecutions of the Turkish regime. The relatively recent presence of Turks in the city of São Paulo was evidenced, in opposition to the common sense that tends to consider them as Arabs or Syrians, and how important their cultural institutions were for the consolidation of their migratory network. It also revealed the ways in which the community has adapted to recent political persecutions, as well as the harmful effects that a totalitarian government is capable of inflicting on its population, even those that are already outside its borders |
| Palavras-chave: | Turcos - São Paulo (cidade) Movimento Gulen Hizmet Imigração Gülen, Fethullah Turks - São Paulo (Brazil) Gulen Hizmet Movement Immigration |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Jesus, Leonardo Caetano. A comunidade turca na cidade de São Paulo no século XXI: formação e enfrentamentos. 2021. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23796 |
| Data do documento: | 23-Jun-2021 |