REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: As mudanças geradas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) em uma coleção de livros didáticos para o ciclo de alfabetização na abordagem do pensamento algébrico
Título(s) alternativo(s): The changes caused by the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (National Common Curricular Base) in a collection of textbooks for the literacy cycle in the approach to algebraic reasoning
Autor(es): Favero, Débora Cristina Borba Pereira
Primeiro Orientador: Manrique, Ana Lúcia
Resumo: Neste trabalho, apresentamos uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo análise documental, cujo principal objetivo é comparar as praxeologias, segundo Chevallard, na abordagem do pensamento algébrico de duas edições de uma coleção de livros didáticos para o ciclo da alfabetização — três primeiros anos do Ensino Fundamental —, sendo uma edição anterior à homologação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC); e outra por ela orientada. Para isso, analisamos a parte da BNCC referente aos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, tendo como referencial as categorias do pensamento algébrico propostas por Blanton e Kaput; e depois analisamos as atividades de duas edições de uma mesma coleção de livros para o ciclo da alfabetização, por meio da organização praxeológica de Chevallard, que propiciou condições de comparar as tarefas, as técnicas e os discursos tecnológico-teórico das atividades, à luz das categorias de Blanton e Kaput. A coleção de livros escolhida teve uma edição aprovada pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2016, quando a Base ainda não estava homologada; e outra edição aprovada pelo PNLD 2019, em que as coleções buscaram se ajustar às habilidades e às competências propostas pela BNCC. As análises mostraram que houve uma reorganização nas coleções. Diversas tarefas passaram a ser mais bem distribuídas ao longo dos três anos. No entanto, a maioria das categorias sofreu diminuições, abrindo espaço para um trabalho mais intencional, como no caso de sequências, incluindo a descrição de regras de formação e criação de sequências; e com a igualdade, propondo mais atividades em que há explicitamente a utilização do sinal de igualdade, além de abordar, inclusive, verificação e justificativa de igualdade, com um caráter mais estrutural e argumentativo. Podemos dizer que as abordagens concernentes ao pensamento algébrico foram ampliadas, no entanto, nos preocupa que o predomínio de sequências e igualdade, com as características do sistema de numeração decimal — três assuntos mais abordados na coleção atual — reduzam a presença de outros contextos, igualmente importantes. No âmbito da organização praxeológica, se evidenciou que o discurso tecnológico-teórico das tarefas com potencial para desenvolver o pensamento algébrico se relaciona não só com o campo algébrico, mas também com outros campos matemáticos, o que era esperado no contexto do pensamento algébrico, cuja proposta não é trabalhar propriamente com a Álgebra, mas desenvolver aspectos do pensamento que são fundamentais para a aprendizagem da Álgebra, perpassando diferentes campos matemáticos
Abstract: In this work, we present a qualitative documentary research, whose main objective is to compare the praxeologies, according to Chevallard, in the approach of algebraic reasoning of two editions of a collection of textbooks for the literacy cycle — from the first to third year of elementary education - one prior to the homologation of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (National Common Curricular Base); and another guided by it. For this, we analyzed the BNCC of the early years of Elementary School, using as reference the categories of algebraic thought proposed by Blanton and Kaput; and then we analyzed the activities of two editions of the same collection of books for the Literacy Cycle, through the praxeological organization of Chevallard, which provided conditions to compare the tasks, techniques and technological-theoretical discourses of the activities, in the light of the categories Blanton and Kaput. The chosen textbook collection had an edition approved by the Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2016 (National Textbook Program 2016), when the BNCC was not yet approved; and another edition approved by PNLD 2019 in which the collections sought to adjust to the skills and competencies proposed by the BNCC. The analyzes showed that there was a reorganization. Several tasks started to be better distributed over the three years. However, most categories have decreased, making room for more intentional work like patterns, including the description of a rule that describes them and their creation; and with equality, proposing more activities with the explicit sign of equality and addressing, also, verification and justification of equality, with a more structural and argumentative character. We can say that the approaches concerning algebraic reasoning have increased, however, our concern is that the decimal numbering system, as well as sequences and equality - the three most adressed subjects in the current collection — would decrease the presence of other contexts, which are also relevant. In the context of the praxeological organization, it became evident that the technological-theoretical discourse of tasks with the potential to develop algebraic reasoning related not only to the algebraic field, but also to other mathematical fields, which was expected in the context of algebraic reasoning, whose proposal is not to work with Algebra, but to develop aspects of thought that are fundamental to the learning of Algebra, crossing different mathematical fields
Palavras-chave: Pensamento algébrico
Álgebra - Estudo e ensino
Livros didáticos
Base Nacional Comum Curricular
Algebraic reasoning
Algebra - Study and teaching
Textbooks
National Common Curricular Base (Brazil)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Favero, Débora Cristina Borba Pereira. As mudanças geradas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) em uma coleção de livros didáticos para o ciclo de alfabetização na abordagem do pensamento algébrico. 2020. 185 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23130
Data do documento: 30-Abr-2020