REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Tese
Título: A diversidade de vozes na constituição de um curso de Pedagogia: da idealização à materialização
Título(s) alternativo(s): The diversity of voices in the constitution of a pedagogy course: from idealization to materialization
Autor(es): Bartholo, Daniela Andreza Rodrigues
Primeiro Orientador: Liberali, Fernanda Coelho
Resumo: A presente pesquisa, inserida no campo da Linguística Aplicada, teve o objetivo de investigar como as vozes oficiais e as vozes institucionais se materializam na constituição do objetivo institucional, com base em quatro recortes atinentes à operacionalização de uma Instituição de Ensino Superior (IES) sediada na capital paulista. O estudo discorre sobre as exigências para a abertura de uma IES no Brasil, as quais envolvem um conjunto de etapas atreladas ao cumprimento de requisitos legais ditados pelo Ministério da Educação e seus respectivos órgãos. Esse conjunto, no entanto, constitui apenas uma das vozes dentro de uma hierarquia legal que traça normas a serem contempladas pelas IES. As demais vozes na constituição do objetivo da IES são representadas por documentos institucionais e por sujeitos envolvidos na realização da atividade aula inaugural. Nesse sentido, a problemática deste estudo consistiu na análise bidimensional que integra, de um lado, elementos legisladores e reguladores advindos do Ministério da Educação e seus órgãos de representação (vozes oficiais), e, de outro, as vozes institucionais. Enfim, trata-se de uma análise não só documental, como também subjetiva e voltada aos fins institucionais, buscando-se investigar como se entrelaçam essas duas dimensões discursivas. A base teórica desta pesquisa está alicerçada na Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural (VIGOTSKI, 2001; LEONTIEV, 2014), que elucida o contexto de ações individuais e, também, coletivas, situando-as nas esferas social, histórica, política e cultural. As questões discursivas foram tratadas a partir do entendimento de que o dialogismo é uma condição de sentido do discurso e o elo entre a linguagem e a vida social, visto que a língua é um fenômeno social, histórico e ideológico por natureza. A elucidação do conceito de superdiversidade (BLOMMAERT, 2011; VERTOVEC, 2007) permitiu traçar o perfil social (SANTOS, M., 2001; MOITA LOPES, 2006; MOITA LOPES e BASTOS, 2010) da IES no cenário globalizado da atualidade. A pesquisa de campo realizou-se oficialmente do dia 21 de março até o dia 16 de maio de 2016, orientada pela metodologia da Pesquisa Crítica de Colaboração (MAGALHÃES, 2010). Os procedimentos de produção e coleta de dados incluíram notas de campo, entrevistas registradas por meio de áudio, filmagem e registro fotográfico, bem como consultas a documentos institucionais e legais. Os procedimentos de análise objetivaram a compreensão das enunciações materializadas na atividade de aula inaugural (ENGESTRÖM, 1999), que envolveu a temática permeante do objetivo institucional, foco investigativo deste estudo. Os dados foram constituídos de forma colaborativa (MAGALHÃES, 2010) durante as interações e, depois, analisados e interpretados na perspectiva dialógico-enunciativa da linguagem (BAKHTIN, 2014), articulada à ótica argumentativa (LIBERALI, 2013). Os resultados da pesquisa apontaram momentos de convergências e contradições nos discursos. Assim, o processo investigativo permitiu a identificação dos desafios para o cumprimento do objetivo institucional, em que vozes antagônicas sobressaíram-se argumentativamente para eleger um caminho em detrimento de outro
Abstract: The present research, which is inserted in the field of Applied Linguistics, had as objective to investigate how the official and institutional voices materialize in the constitution of the institutional objective, based on four activities related to the operationalization of a Higher Education Institution (HEI), headquartered in São Paulo’s capital. The study discusses about the demands for opening a HEI in Brazil, which involves a set of steps linked to the fulfillment of legal requirements dictated by the Ministry of Education and its respective bodies. This set, however, constitutes only one of the voices within a legal hierarchy that outlines norms to be contemplated by HEIs. The other voices in the constitution of the HEI objective are represented by institutional documents and individuals involved in the inaugural class activity. In this sense, this study issue consisted of the two-dimensional analysis that integrates, on the one hand, legislative and regulatory elements coming from the Ministry of Education and its representative bodies (official voices), and, on the other, the institutional voices. Finally, it is an analysis not only documentary, but also subjective and focused on institutional purposes, seeking to investigate how these two discursive dimensions are interlaced. The theoretical basis of this research is based on the Cultural-Historical Activity Theory (VIGOTSKI, 2001; LEONTIEV, 2014), which elucidates the context of individual and also collective actions, placing them in the social, historical, political and cultural spheres. The discursive questions were dealt from the understanding that dialogism is a condition of discourse and the link between language and social life, since language is a social, historical and ideological phenomenon by nature. The elucidation of the concept of superdiversity (BLOMMAERT, 2011; VERTOVEC, 2007) allowed us to trace the social profile (SANTOS, M., 2001; MOITA LOPES and BASTOS, 2010) of HEI in today’s globalized scenario. The field research officially took place from March 21st to May 16th, 2016. The procedures of production and data collection included field notes, interviews recorded through audio, filming and photographic records, as well as consultation of institutional and legal documents. The analysis procedures aimed at the understanding the utterances materialized in the inaugural class activity (ENGESTRÖM, 1999), which involved the theme of the institutional objective, the investigative focus of this study. The data were constructed in a collaborative way (MAGALHÃES, 2010) during the interactions, and then analyzed and interpreted in the enunciative-discursive perspective and language (BAKHTIN, 2014), articulated to the argumentative view (LIBERALI, 2013). The results of the research indicated moments of convergences and contradictions in voices' discourses. Thus, the investigative process allowed the identification of the challenges for the fulfillment of the institutional objective, in which antagonistic voices stood out arguably to choose one way over another
Palavras-chave: Curso de Pedagogia
Educação - Estudo e ensino
Ensino Superior
Pedagogy Course
Education - Study and teaching
Education, Higher
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Bartholo, Daniela Andreza Rodrigues. A diversidade de vozes na constituição de um curso de Pedagogia: da idealização à materialização. 2020. 183 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23045
Data do documento: 6-Mar-2020