https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23030| Tipo: | Tese |
| Título: | A cinematografia de Lucia Murat: entre suas experiências e os embates em torno da memória da ditadura civil-militar no Brasil |
| Autor(es): | Silva, Cleonice Elias da |
| Primeiro Orientador: | Longhi, Carla Reis |
| Resumo: | Esta pesquisa de doutorado analisa as relações entre história, cinema e memória. Para tanto, realizou-se um estudo sobre os filmes de Lucia Murat Que Bom Te Ver Viva (1989), Quase Dois Irmãos (2005), Uma Longa Viagem (2011) e A Memória Que Me Contam (2013), destacando os discursos de memória sobre a ditadura civil-militar que eles reverberam em nossa sociedade. Nós consideramos os aspectos das experiências e das memórias da cineasta presentes em seus filmes em uma dimensão marcada por subjetividades e que cumprem um papel político importante nas disputas e embates atuais no que diz respeito às memórias da ditadura civil-militar. Os filmes citados com características específicas corroboram a conjuntura do direito à memória e à verdade, com as denúncias de violações de direitos humanos promovidas no decorrer dos governos dos militares, e no cenário de lutas pelo não esquecimento delas. Para o desenvolvimento das reflexões, embasamo-nos nas principais premissas de Walter Benjamin (1994) sobre experiência e nas de estudos pioneiros sobre memória, tais como Halbwachs (1990), Nora (1993), Pollak (1989, 1992), Le Goff (2013), Todorov (2002), Jelín (2002a), além de nas de Rosenstone (1997, 2010), Morettin (2003) e Kornis (1992) sobre história e cinema |
| Abstract: | This doctoral research examines the relationships between history, cinema and memory. To this purpose, a study was made based on the films of Lucia Murat Que Bom Te Ver Viva (1989), Quase Dois Irmãos (2005), Uma Longa Viagem (2011) and A Memória Que Me Contam (2013), highlighting the speeches of memory about the civil-military dictatorship that they reverberate in our society. We considered the aspects of the filmmaker's experiences and memories present in her films in a dimension marked by subjectivities which play an important political role in the current disputes and debates regarding the memories of the civil-military dictatorship. The films cited with specific characteristics corroborate the conjuncture of the right to memory and truth, with the denunciations of human rights violations promoted during the military governments, and in the scenario of struggles to not forgetting them. For the development of reflections, we based on Walter Benjamin's (1994) main assumptions about experience, and pioneers studies about memory such as Halbwachs (1990), Nora (1993), Pollak (1989, 1992), Le Goff (2013), Todorov (2002), Jelín (2002a), as well as those by Rosenstone (1997, 2010), Morettin (2003) and Kornis (1992) on History and Film |
| Palavras-chave: | Murat, Lucia [1949- ] Ditadura no cinema Ditadura - Brasil - História Dictatorship in motion pictures Dictatorship - Brazil - History |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Silva, Cleonice Elias da. A cinematografia de Lucia Murat: entre suas experiências e os embates em torno da memória da ditadura civil-militar no Brasil. 2020. 274 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23030 |
| Data do documento: | 20-Fev-2020 |