REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: A chegada da Fiat no Brasil: uma nova entrante no oligopolizado mercado automobilístico brasileiro (1970 a 1973)
Autor(es): Pedroni, Marcos Olmos
Primeiro Orientador: Dias, Luiz Antonio
Resumo: Este estudo tem como objetivo investigar a chegada da Fiat ao oligopolizado mercado automobilístico brasileiro no início da década de 1970. A Fiat foi a primeira grande montadora a estabelecer uma nova operação no País, desde o período de implantação da indústria automobilística, que ocorreu na segunda metade da década de 1950, durante o governo de Juscelino Kubistchek, que decidiu estabelecer sua fábrica em Minas Gerais, enquanto as demais grandes montadoras encontravam-se no Estado de São Paulo. Analisamos as razões por que a empresa italiana veio ao Brasil, quando já atuavam no País as maiores montadoras mundiais; a escolha de Minas Gerais para a construção da sua fábrica; os acordos feitos com o Estado de Minas Gerais e o Município de Betim, cidade escolhida pela Fiat. Ao final, analisamos os critérios de escolha do Fiat 127, automóvel produzido na Itália e que mais tarde daria origem ao Fiat 147. Utilizamos como principal fonte de pesquisa documentos coletados no Centro Storico Fiat, local onde a empresa mantém seus registros históricos, localizado em Turim, Itália. Outra importante fonte de pesquisa foi a grande imprensa, representada pelos jornais O Estado de S. Paulo e Estado de Minas
Abstract: This study aimed to investigate the arrival of Fiat in the oligopolized brazilian automobile market in the early 1970s. Fiat was the first major automaker to establish a new operation in the country since the implementation of the automobile industry, which occurred in the second half of the 1950s, during the administration of Juscelino Kubistchek. The company decided to establish its factory in Minas Gerais, while the other major automakers were all in the state of Sao Paulo. We will analyze the reasons for the Italian company to come to Brazil when the world's largest automakers were already operating here; the choice of Minas Gerais for the construction of its factory; the agreements made with the Minas Gerais State and Municipality of Betim, the city chosen by Fiat. In the end, we have looked at the choice criteria for the Fiat 127, a car made in Italy that would later give rise to the Fiat 147. Our main source of research were documents collected at the Centro Storico Fiat, where the company keeps its historical records, located in Turin, Italy. Another important source of research was the mainstream press, represented by the newspapers O Estado de S. Paulo and Estado de Minas
Palavras-chave: Indústria automobilística
Fiat
Fiat 147 (Automóvel)
Betim (MG)
Auto industry
Fiat 127 automobile
Betim (Minas Gerais, Brazil)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Pedroni, Marcos Olmos. A chegada da Fiat no Brasil: uma nova entrante no oligopolizado mercado automobilístico brasileiro (1970 a 1973). 2019. 160 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22874
Data do documento: 10-Dez-2019