REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: “A decisão do passo e o júbilo da travessia” – uma introdução ao Inquérito às Quatro Confidências: Diário III, de Maria Gabriela Llansol
Autor(es): Fagundes, Juliana de Araújo
Primeiro Orientador: Junqueira, Maria Aparecida
Resumo: Esta dissertação tem como corpus o livro de Maria Gabriela Llansol (1931-2008): Inquérito às Quatro Confidências–Diário III, publicado em 1996.O trabalho desdobra-se em temas centrais, como a legência em Maria Gabriela Llansol e a crítica literária pensada a partir dessa legência. Entre seus objetivos, busca-se apreender a indissociabilidade do par legente-escrevente, assim como abordar as imagens llansolianas denominadas figuras. Llansol escreve que o que move a escrita desse livro é o desejo de compor um corpo para o amigo Vergílio Ferreira, que o permita atravessar a morte. Para apreender tal problemática, questiona-se: como o legente/escrevente se atualiza na textualidade desse diário? Até que ponto um encontro entre pares pode produzir escrita e trazer para o texto a experiência de vivências afetivas, convite para se jogar com o corpo e o pensamento? De que modo a travessia da morte de Vergílio tem relação com o corpo como lugar de leitura, o “sexo de ler” llansoliano, e com a escritura como ciência das fruições da linguagem? A hipótese que sobressai é a de que o legente/escrevente estrutura a textualidade que se faz em andamento, e convoca o crítico a um gesto de legência, levando-o a escrever ao lado e com o texto llansoliano, de modo a ser acolhido na textualidade. A fundamentação teórico-crítica apoia-se em legentes críticos llansolianos, como: Lúcia Castello Branco, João Barrento, Silvina Rodrigues Lopes, Jonas Miguel Pires Samudio; vale-se também de concepções de Roland Barthes, Maurice Blanchot e Gilles Deleuze. Este estudo evidencia, entre outras considerações, que em Llansol há um deslocamento de vozes poéticas que se espalham e se misturam à sua voz via sobreimpressão; que o corpo se reinveste de libido pelo gesto de leitura, que a raiz do diário llansoliano alarga o volume da escrita
Abstract: This dissertation has as its corpus the book by Maria Gabriela Llansol (1931-2008): Inquérito às Quatro Confidências–Diary III, published in 1996. The work unfolds in central themes, like the reader in Maria Gabriela Llansol and the literary criticism thought from this reading. Among its objectives, it seeks to apprehend the inseparability of the reader-writer pair, as well as to broach the images from Llansol called figures. Llansol writes that what drives the writing of this book is the desire to compose a body for her friend Vergílio Ferreira, which allows her to go through death. To seize such a problem, the question is: how does the reader / writer get updated in the textuality of this diary? To what extent can a meeting between pairs produce writingand bring to the text the experience of affective experiences, an invitation to play with body and thought? How does the crossing of Vergílio 's death relate to the body as a place of reading, the Llansolian “sex of reading”, and to writing as a science ofthe enjoyment of language? The hypothesis that stands out is that the reader/writer structures the textuality that is in progress, and summons the critic to a gesture of reading, leading him to write alongside and with the Llansolian text, so as to be accepted in the textuality. The theoretical-critical grounding is based on Llansolian criticalreader,like: Lucia Castello Branco, João Barrento, Silvina Rodrigues Lopes, Jonas Miguel Pires Samudio; it also draws on conceptions of Roland Barthes, Maurice Blanchot and Gilles Deleuze. Among other considerations, this study shows that in Llansol there is a displacement of poetic voices that spread and mix with her voice via overprinting; that the body reinvents itself with libido by the gesture of reading, thatthe root of the Llansolian diary expands the volume of writing
Palavras-chave: Llansol, Maria Gabriela [1931-2008]
Ferreira, Vergilio [1916-1996]
Literatura portuguesa - História e crítica
Portuguese literature - History and criticism
Corp’a‘screver
Writer-reader
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Fagundes, Juliana de Araújo. “A decisão do passo e o júbilo da travessia” – uma introdução ao Inquérito às Quatro Confidências: Diário III, de Maria Gabriela Llansol. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22690
Data do documento: 13-Set-2019